もやしと胡瓜の味噌炒め
安かったもやしと胡瓜を使った節約簡単料理です。
手元に合ったレシピをアレンジして一品つくってみました。
急に食べたくなったポテトサラダもつくって野菜三昧です。
<材料>
量はすべて目安。お好みで加減してください。
ごま油 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ニンニクひとかけ
もやし一袋
胡瓜一本
味噌 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
だし汁 大さじ2
すり胡麻 小さじ1
<作り方>
1.ニンニクはみじん切り、胡瓜は縦半分に切った上暑さ3mmくらいの斜め切りにしておく。
2.味噌にみりんとだし汁を加えて柔らかくする。
3.フライパンにごま油とオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて加熱する。
4.もやしと胡瓜を加えて炒める。
5.2の味噌を3に加えて味をからませる。
6.火を止めてからすり胡麻を加えてまぜる。
安かったもやしと胡瓜を使った節約簡単料理です。
手元に合ったレシピをアレンジして一品つくってみました。
急に食べたくなったポテトサラダもつくって野菜三昧です。
<材料>
量はすべて目安。お好みで加減してください。
ごま油 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
ニンニクひとかけ
もやし一袋
胡瓜一本
味噌 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
だし汁 大さじ2
すり胡麻 小さじ1
<作り方>
1.ニンニクはみじん切り、胡瓜は縦半分に切った上暑さ3mmくらいの斜め切りにしておく。
2.味噌にみりんとだし汁を加えて柔らかくする。
3.フライパンにごま油とオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて加熱する。
4.もやしと胡瓜を加えて炒める。
5.2の味噌を3に加えて味をからませる。
6.火を止めてからすり胡麻を加えてまぜる。