正月休みにチラッと様子見に行っただけの、4km離れた借り畑に久しぶりに出掛けました。
タマネギの状態が心配だったのですが順調のようでした。
株元に草が生えていましたので、草取りをしておきました~。
去年タマネギは春に少し葉の色が薄かったので、今年は追肥を1回多くしてみようと化成をひとつまみ与えておきました。
タマネギ以外でこの畑で現在進行形の野菜は、らっきょうだけです。
こちらも草と落ち葉に埋もれていましたので、綺麗にして化成を追肥し土寄せしておきました。
一昨年までは生らっきょうを、3~4千円分買って漬けていました。
去年から自分で作り始めたのですが、我が家の自家栽培野菜で一番節約出来るのは、このらっきょうのようです~
放っておいても、勝手に出来てしまうから、重宝な野菜ですぅ~。
土寄せして、軟白化して小球の時に収穫すると、生で食べられますよ~。
酢味噌とか、金山寺味噌とか・・につけて食べると、最高です!
ぜひ、お試しあれ~♪
自分の好きな味にしようと思うと、どうしても生らっきょうが必要ですし・・・
去年は余りにも手入れをせず土寄せもまともにしなかったので、
かなり緑化してしまいました。[E:coldsweats01]
今年は土寄せだけはしっかりしようと思っていますので、
軟白らっきょうも食べみたいと思います~[E:happy01]