摂食障害=死に近くも遠い、病…?

かつてに比べればマシになった過食嘔吐だが、晩酌が重く加わっているこの頃…。

2016バレンタイン☆

2016-02-15 01:14:18 | 創ってみた食品
製作は10日(水)。
しかし、木曜に出勤したと同時に無理難題を提示され。
精神状態が滅茶苦茶な週後半を過ごすことに…。

木曜は何とか持ちこたえて帰ったものの、金曜はとことん堕ちた。
わざわざカッター買って切ったなんて初めてだし、
それでも拭えないほど意識が怒りと混乱に満ちていて、
軽い過食嘔吐にまで至ったからなぁ…。

土曜にやっと責任者と直接話す時間をとれて、少しの安堵を得て日曜。
明日以降、昨日の答えが気まぐれに変わらないことを祈るのみ…。
他の人には大したことない変動指示だろうけど、自分にとっては。
肉体的にも精神的にももたないことが目に見えている、死活問題。
身も心も壊してまで、
働く=生きる(死ねない)、意味・価値・理由なんてあんの?と。


てな訳で、写真を撮ったことすら忘れかけていたネタを今さらで。

今年の成果は、大きく分けて10種類。
色違い・形違いをカウントすると、18種類。
総数は216個。
必要数の想定より多めの仕上がり。
新作(珍作?)は2種!
渡った方々の感想が気になるところ…(笑)。

2015年バレンタイン

2015-02-11 20:50:57 | 創ってみた食品

毎年恒例のチョコ加工日。
今年は祝日がちょうど水曜で、心おきなく仕事を休めて気楽。

11時半前に作業を始めて、作り終わりが15時半過ぎ。
下拵えや先取り作成が少しありながらも、この所要時間。
新作が多かったのと、昨年より数も少々増えたのか…?

成果は、11種192個。
色違い・形違いを数えると18種となり、
余り材料のオマケ品を含めると合計197個。
出来は…気になった惜しい部分もあるけれど、まぁ良しかと。
あとは、3日後に変質がなければ&新作が悪くない味ならば…だな。

ともあれ、楽しめたのは事実。
作業中、何も口にせず済んだのも気持ち的に良し。
これで渡す相手が喜んでくれたら最良。



パッケージング後の画像も付けてみるけど上手く載るかねぇ…?

飲み会ケーキ

2014-10-13 23:57:19 | 創ってみた食品

昨日の、昼宅飲み・居酒屋ごっこは無事成功。
美味しく楽しんでもらえたようで、嬉しい限り。
メニュー考えたり、色々用意したり、の甲斐もあったというモノ。

客人の1人が22日の生まれなので、サプライズケーキをデザートに。
10年以上前に作ったものと同じ、懐かしの構成。
ココアスポンジの3段で、黄桃缶スライスを挟み、
生クリームと削りチョコでデコレーション(?)。

18cmのホールを4人で完食という快挙(笑)。
まぁバター不使用でアッサリ軽めの味だったからな。
つか、片道2時間弱(チャリ含む)かけて輸送&受け渡した10数年前。
の方が、よっぽど快挙というか暴挙というか酔狂というか…だわな。

恐るべし学生時代。
でも、あの頃の自分は健全だったなぁ…。

ブルーベリーカスタードパイ

2014-09-07 20:33:55 | 創ってみた食品

友人宅訪問の手土産。
昨年に続きブルーベリーを沢山頂き物したので、それを活かせる品を…と。

金曜の夜に焼いて、土曜の夜にカットして、本日出発前にツヤ出しを塗って。
(写真だと差が感じられないが…)
金曜の所要は2時間くらい。
ブルーベリーとカスタードの2層仕立てだけど、断面は撮れず…。
ちょっと混じりがちだったかなぁ。
縁の数に合わせて11個に切り分け、
友人宅へ7つ、3つを母が別の所へ手土産にし、残り1つは両親が試食。

パイが薄めだったのと、焼いてから日を経ているのとで、
しっとりと一体感になっていた。
塩気・甘さ・酸味がそれなりにあって、まぁ良いかと。
でも、カスタードが大分ブルーベリーに負けていたな(笑)。

千羽鶴改め、

2014-05-11 11:33:48 | 創ってみた食品
1009羽鶴。
本当は袋詰めする前に部屋で撮りたかったのだけど、
手紙を書くのに予定より時間を要し。
結果、慌ただしく出かけた為、
せめてもの記録に…と電車内で上から覗き込んだ図。

糸通し(つなぎ作業)が終わって、
6時半頃に一時休眠・9時半再始動・10時半前の電車で輸送開始。
行き先は高崎方面。

酒屋勤めで良い形の袋を仕入れてはいるけれど、地味に重く&持ちづらい…。
長時間だから座りたいけど、モノが長くて立っているしかない感じ(笑)。
まぁ座ったら確実に寝るだろうから、乗り越しの不安も出てくるし。
まーでも、立っていても寝るねコレは。
あと、荷の持ち替えが大変なので下剤効果も後で、を願う…!


「1週間でいけるか!?いくしかないが!」と始めた千羽鶴企画。
録画視聴は勿論、寝る間も割いて、何とか完成。
お見舞い系ではなく、誕生日複合祝い。
それ故、1000羽から1009羽になったり。
急ごしらえなので少々粗もありそうだけど、間に合って良かった☆

これでやっと寝れるぜ~と思いきや、
火・水で旅行だし、その支度やらでまだ安息は遠いかな…。
一番怖いのは、旅行の主目的が果たせなかったらどうしよう…ということ。

とりあえず。
この1週間、お疲れさんでした!と。
GW中だったりイレギュラーな日々だったりしたけど、よく頑張った!
まぁ休めるだけ休め!と自分で行っておく。

2014バレンタイン

2014-02-11 17:58:25 | 創ってみた食品
9種(色違いを別カウントすると12種)、167個。
種類も量も少々控えめ。
配る予定数ギリギリくらいな。

下ごしらえをあまりしていなかったので、製造は3~4時間。
新作やリニューアル品もあって時間かかった感じ。

楽しみつつも、ちょっと疲れた…。
この頃、心身共に奮わない状態が強いようで。
まぁそんな、ちょい苦労の品だから贈った相手が喜んでくれたら幸いかな。

2013X′masケーキ

2014-01-01 15:41:36 | 創ってみた食品

新年1発目が今更なネタですが(笑)。

24日夜の職場プチクリスマスのケーキ。
製造時間のなさが切実だったので、
22日の夜にスポンジを焼いて23日の夜に完成形態へ。

2013年版は、白スポンジとチョコクリームのロールケーキ。
具材はラムレーズンとローストくるみで、ちょっとシックめ。
苺のトッピングは切り分けてから。
合計6人で食べて、好評を頂けて何より☆

そしてこの週、毎日ギリギリの働きぶりでこんな簡単な投稿すら余裕なく…。
20日連続(!?)職場行きを経て、今3連休。
明けの気持ちが低迷しまくりそうで恐ろしいけど、とりあえず休息。

あー、お疲れさんな年末でした。

ブルーベリーでケーキ☆

2013-09-08 00:09:55 | 創ってみた食品
昨夜は、学生バイトさんの二十歳のお祝いを名目にした職場女子会。
女子会と言うより婦人会な年齢層で、
そもそもそういう括りにいる自分が疑問ではあるけれど…(笑)。

久しぶりのケーキ作りは色々不出来に思う所もあったけど、
皆様にはとても好評だったので良しとしますかね~。

母との合作で木曜の帰宅後に製作、
金曜の出勤前に父に車を出してもらって会場のお店に搬入、
そして包丁とマッチとろうそくを鞄に入れて持ち歩く自分(笑)。
周りの協力に助けられ、良い物が出来て・良い一時に華を添えられた。
感謝感謝。

今回のケーキは、生ブルーベリーのワインゼリー固めがメインで、2段仕立て。
間には黄桃缶スライスを入れて、
クリームは生クリームとカスタードの2種使い。
なかなか贅沢な代物らしいけど、
ブルーベリーが頂き物なので実費は1000円強くらい。
市販だといくら程するのでしょうかね…?

ともあれ、面白くて素敵な飲み会だった☆

自分がハタチの時って、どんなだったっけかなぁ…。
まさかこんな病み方するとは思いもよらなかった、のは確かだよな。

ホワイトデー?

2013-03-10 18:44:11 | 創ってみた食品
上寄りの4種が正規品で、下寄りの2種は素材消費で出来た余り物。
2月に贈ってくれた相手はプロなので、こちらは素人らしく変わり種で(笑)。


1番上は、クランチ胡桃。
ホワイトデーにちなんで(?)、白チョコで作ってみた。
(これは一般的な代物)

2列目は杏をコーティング。
(これも普通かな)

中ほど左のアルミ包みは、生姜。
角切りの砂糖漬けを、
生姜ホワイトチョコとミルクチョコの中に入れた2層タイプ。
(今年の新作で2月に比べて改良版)

同右側は甘納豆。
通常は金時豆を使うけど、今回は型等の都合で小豆。
抹茶と黒の2層仕立て。
(ウチではもはや定番だけど変わり種の筆頭か)

自分は生姜が嫌いなので、呻きながら作って試食は母任せ(笑)。


贈るのは1人だけで、残りはそれなりにパッケージングして適当に捌く。

2013バレンタイン

2013-02-10 23:37:10 | 創ってみた食品
今年もチョコ加工の日がやって来ました☆

成果は、
9種(同種味違いを別に数えると12種)166個と控えめ。
例年だと「あれ…?、おっと…!」によって、
200越えが多かったのでこれは控えめな数量(笑)。
最終的に渡すアテに困ったりするのだから、このくらいが良いはずな訳で。

でも今年はキツかった…。
4(月)~が連日12月のような繁忙ぶりで、
素材を調達しようにも店が閉まってるような時間…。
製造日の朝に開店を待って買い出しに行くことになろうとは。
父が車出してやろうか、と気ぃ利かせてくれたお陰で
時間もエネルギーもだいぶ助かったけど。

帰宅して、母との連携作業で、製作に費やしたのは11時前~14時過ぎ。
3時間半弱といったところか。
2人共その後に外出予定があったのでチャッチャと楽しむ(笑)。
写真を撮って、仕分けまでして時間切れ。
残りのパッケージングは帰宅後にせねば、な予定。
という訳で、包装後の写真はナシ。
撮るかも不明。

15時にバタバタと家を出て、いざライブへ。
あぁでも眠いよ疲れたよ…であることに変わりはないけど(笑)。

昨年と違って、今年は製造日が過食日。
故に余った材料をつまみつつ、の作業。
何か、その方が「加工日らしくて」やりやすかった。