goo blog サービス終了のお知らせ 

甲斐犬のブリーダー 南アルプス犬舎ブログ

甲斐犬仔犬の様子と散歩風景などを載せます

切り干し芋

2012-12-10 15:48:21 | 料理
  

これも冬の風物 切り干し芋
この地方では きっぽし
と呼んでいる

これを作るため きっぽし専用のさつまいもを植えた
蒸かして食べても 焼いて食べても美味しくない
きっぽしにしたら 甘く美味しくなる

作り方は 皮のまま蒸かして
出来たら皮を剥いて 薄く切る
あとは天日で干すだけ

やることは簡単だが
手間がかかる
堅くなったら 火であぶるか
チン すれば良い

我が家では
虫やほこりにまみれないように 網に入れて干すが
売っているのは ござの上で天日干しが多い

茨城で作るのが多い
また今では中国産のものも多くなっている

今日もつれが 作っている