広島市佐伯区湯来町にある、「空口ママの みるく工房」。
このお店は、RCCラジオの『週末ナチュラリスト』の企画から生まれた一冊の本、「おしゃべりなひろしま手みやげ」の中にも載っとるんよ。
空口ママで作られる、ミルクジャムは有名で、広島近郊の高速道路のサービスエリアや、蒲刈のお土産店などでも取り扱われとるね。
お店では他に、「半どら」が有名!
半どらとは、クリームにナッツが入ったものや、イチジクが入ったもの、チョコレートなど、約10種類のどら焼きがそれぞれ半分にカットされて、どら焼きの中身が見えるようになっとるもの。
これが美味いんよ。
テイクアウトは勿論じゃけど、お店の中にテーブルとイスが用意されとるんで、買うた半どらやプリンを、コーヒーを頂きながら食べることも出来るんよ。
数日前に作られた「薪(まき)アート」... 色の違う薪を組み合わせて、駐車場の正面にトトロを作られとる。
薪を乾燥させる為に、次の冬までは展示されとると思う。
近くを通ったら、是非 見に行ってみんさい ヽ(≧▽≦)ノ
空口ママのみるく工房 http://soraguchimama.web.fc2.com/koubou/page2.html