そば名人の店
11月22日 神様と呼ばれるそば打ち職人高橋邦弘さんの達磨 雪花山房に行きました。
以前から気になっていたのですが、なかなか行く事が出来ませんでした。
午前10時に自宅を出発、途中『達磨』と書かれた看板を頼りに走りましたが、本当にこんな山奥にあるのか不安になりました。
迷いながら、1時間ぐらいで到着。すでに15台位に車が駐車してあり、神戸や山口ナンバーもちらほら見かけました。
お店は、センスよく清潔感があり、凝ったつくりがしてありました。
記帳台に住所と名前を書いて待つこと20分。やっとお店に入れました。
メニューはもりそばの一品だけです。1枚700円です。男性なら2枚・3枚は食べられると思います。
そばにあまり詳しくはありませんが、出雲そばとは全然違います。
ちょっと、もちっとした感じがあり、またそばの香りが鼻にぬける感じがとても新鮮でした。
遠くからでも食べに来る価値はあると思いました。
そば湯もおいしかったです。
神様と呼ばれるそば職人のお店がこんなに近くにあることに感謝でした。
11月22日 神様と呼ばれるそば打ち職人高橋邦弘さんの達磨 雪花山房に行きました。
以前から気になっていたのですが、なかなか行く事が出来ませんでした。
午前10時に自宅を出発、途中『達磨』と書かれた看板を頼りに走りましたが、本当にこんな山奥にあるのか不安になりました。
迷いながら、1時間ぐらいで到着。すでに15台位に車が駐車してあり、神戸や山口ナンバーもちらほら見かけました。
お店は、センスよく清潔感があり、凝ったつくりがしてありました。
記帳台に住所と名前を書いて待つこと20分。やっとお店に入れました。
メニューはもりそばの一品だけです。1枚700円です。男性なら2枚・3枚は食べられると思います。
そばにあまり詳しくはありませんが、出雲そばとは全然違います。
ちょっと、もちっとした感じがあり、またそばの香りが鼻にぬける感じがとても新鮮でした。
遠くからでも食べに来る価値はあると思いました。
そば湯もおいしかったです。
神様と呼ばれるそば職人のお店がこんなに近くにあることに感謝でした。