たまごっちの、『くちぱっち』
なかなかカワイイ。(笑)
最近、あかりも作って欲しいと言い出しました。
小学校はすべて給食なので、遠足か何かの時に作ってもらってね。
私も一度作ってもらいたいような・・・・・。(笑)
次は何かな♪
梅雨で雨の日が続くのでなかなか滑れません。
そこで、少し早いのですが第3回ウィールお掃除&ローテーション!!
まず、ウィールを外してみてびっくり。
かなり汚れてます。
雨のせいで、かなり路面が荒れている証拠ですね。
半乾きの砂の多い路面では、これだけ砂が付くのは当然かな?
早速汚れをふき取ります。
梅雨時期は、早めのメンテナンスがいいようです。
汚れ具合は、いつもの2倍でした。
次に、ウィールの減り具合ですが、前回のローテーションの時に1番4番のロッカリングを利用して、フラットになるよう調整していました。
その結果はこうなりました。
ご覧のように、今回は後ろに行くほど減ってます。
フォワードスネークばかり練習してるからでしょうか。
右足のかかとに一番力を入れているのがはっきり分かりますね。
今回は、しっかりロッカリング状態になるように1番4番は小さいのを、2番3番は大きいのをセットしました。
また、滑る感覚が変わりそうですが楽しみです。
早く天気になれ~!!
久々のたこ焼きです。
気合が入りますね。(笑)
まずは、我が家の道具紹介。
たこ焼き用鉄板。
知る人ぞ知る、ユニフレーム製『南部鉄 たこ焼き鉄板 16穴』です。
誰も知らない??(笑)
今では売ってない幻の、キャンプメーカーのたこ焼き専用鉄板です。
返し用ピック。
100円ショップで売られてる、たこ焼き専用ピック。
先が丸いので、安心&鉄板が傷つかない。
優れものです。
ガスバーナー。
ユニフレーム ツインバーナーUS-1800。
カセットコンロを持ってないので、いつもこれを使います。
まずは、生地とタコを投入。
強火で、周りが固まってきたら素早くひっくり返します。
丸く形を整えながら、周りをカリカリに焼いていきます。
程よく焦げ目が付いたら完成。
周りはカリカリ、中は熱々。
ソースと青海苔をかけたら、頂きま~す♪
みんな大満足。
40個位焼きました。
また作りま~す♪