かばのインラインsk8日記

2006年4月からTS開始、最近少しずつFSSも練習中。
広島県福山市より発信中。

自家製たこ焼き、美味しいよ~♪

2006年06月25日 | 日常日記

久々のたこ焼きです。
気合が入りますね。(笑)

まずは、我が家の道具紹介。

たこ焼き用鉄板。
 
知る人ぞ知る、ユニフレーム製『南部鉄 たこ焼き鉄板 16穴』です。
誰も知らない??(笑)
今では売ってない幻の、キャンプメーカーのたこ焼き専用鉄板です。

返し用ピック。

100円ショップで売られてる、たこ焼き専用ピック。
先が丸いので、安心&鉄板が傷つかない。
優れものです。

ガスバーナー。

ユニフレーム ツインバーナーUS-1800。 
カセットコンロを持ってないので、いつもこれを使います。

まずは、生地とタコを投入。

強火で、周りが固まってきたら素早くひっくり返します。

丸く形を整えながら、周りをカリカリに焼いていきます。

程よく焦げ目が付いたら完成。
周りはカリカリ、中は熱々。


ソースと青海苔をかけたら、頂きま~す♪

みんな大満足。
40個位焼きました。

また作りま~す♪