奥さんが、こんな本を図書館から借りてきた。
それなら自家製手打ちうどんを作ってみよ~!!
まずは本の内容を読む。
なるほど、小麦粉、水、塩、さえあれば何とか成りそうだ。
そこで、この小麦粉を買ってきました。
水は、市販のミネラルウォーターだと、ミネラル分が多いので水道水のカルキを飛ばしたので十分との事。
浄水器の水を使いました。
水に塩を溶かして塩水に。
ボールに小麦粉を入れて、塩水半分を加えて混ぜます。
こねるとグルテンが出てくるので、優しく混ぜてダマを崩します。
混ざって、おから状態になれば残りの塩水投入。
さらに優しく混ぜます。
しっかり混ざって、餅状になったら足で踏みます。
3回ほど畳みながら踏んで冷蔵庫で寝かせました。
夢中で作業したので写真取るのを忘れてました。(笑)
冷蔵庫で、2~4時間寝かせたら、また踏んで薄くして真ん中に四方から折り込んで丸くします。
いよいよ伸ばし。
伸ばす棒も無かったので、ゴマスリの棒を使って伸ばしました。
いよいよ出来た麺がこちら。
かなり、まばらな麺。
そこが手打ちの醍醐味。(笑)
早速湯がきます。
20分位湯がきました。
そしていよいよ!
完成♪
ダシも、削り節からとって具も奥さんが用意してくれました。
なかなかまいう~♪
こしが凄く、うどんがごん太なので、あごが疲れました。(笑)
小麦粉が残っているので、また挑戦しようかな?
それなら自家製手打ちうどんを作ってみよ~!!
まずは本の内容を読む。
なるほど、小麦粉、水、塩、さえあれば何とか成りそうだ。
そこで、この小麦粉を買ってきました。
水は、市販のミネラルウォーターだと、ミネラル分が多いので水道水のカルキを飛ばしたので十分との事。
浄水器の水を使いました。
水に塩を溶かして塩水に。
ボールに小麦粉を入れて、塩水半分を加えて混ぜます。
こねるとグルテンが出てくるので、優しく混ぜてダマを崩します。
混ざって、おから状態になれば残りの塩水投入。
さらに優しく混ぜます。
しっかり混ざって、餅状になったら足で踏みます。
3回ほど畳みながら踏んで冷蔵庫で寝かせました。
夢中で作業したので写真取るのを忘れてました。(笑)
冷蔵庫で、2~4時間寝かせたら、また踏んで薄くして真ん中に四方から折り込んで丸くします。
いよいよ伸ばし。
伸ばす棒も無かったので、ゴマスリの棒を使って伸ばしました。
いよいよ出来た麺がこちら。
かなり、まばらな麺。
そこが手打ちの醍醐味。(笑)
早速湯がきます。
20分位湯がきました。
そしていよいよ!
完成♪
ダシも、削り節からとって具も奥さんが用意してくれました。
なかなかまいう~♪
こしが凄く、うどんがごん太なので、あごが疲れました。(笑)
小麦粉が残っているので、また挑戦しようかな?