かばのインラインsk8日記

2006年4月からTS開始、最近少しずつFSSも練習中。
広島県福山市より発信中。

手打ちうどん(自家製)

2006年05月04日 | 日常日記
奥さんが、こんな本を図書館から借りてきた。


それなら自家製手打ちうどんを作ってみよ~!!
まずは本の内容を読む。
なるほど、小麦粉、水、塩、さえあれば何とか成りそうだ。

そこで、この小麦粉を買ってきました。


水は、市販のミネラルウォーターだと、ミネラル分が多いので水道水のカルキを飛ばしたので十分との事。
浄水器の水を使いました。

水に塩を溶かして塩水に。

ボールに小麦粉を入れて、塩水半分を加えて混ぜます。
こねるとグルテンが出てくるので、優しく混ぜてダマを崩します。

混ざって、おから状態になれば残りの塩水投入。
さらに優しく混ぜます。

しっかり混ざって、餅状になったら足で踏みます。
3回ほど畳みながら踏んで冷蔵庫で寝かせました。

夢中で作業したので写真取るのを忘れてました。(笑)

冷蔵庫で、2~4時間寝かせたら、また踏んで薄くして真ん中に四方から折り込んで丸くします。

いよいよ伸ばし。
伸ばす棒も無かったので、ゴマスリの棒を使って伸ばしました。

いよいよ出来た麺がこちら。


かなり、まばらな麺。
そこが手打ちの醍醐味。(笑)


早速湯がきます。

20分位湯がきました。


そしていよいよ!
完成♪


ダシも、削り節からとって具も奥さんが用意してくれました。

なかなかまいう~♪
こしが凄く、うどんがごん太なので、あごが疲れました。(笑)

小麦粉が残っているので、また挑戦しようかな?