さいたま市浦和区  小泉漢方堂鍼灸療院

~全ての人々に健康と幸せを~  

古代小麦パン

2016-04-29 08:15:10 | 健康・病気
先日、田川さんがホームベーカリーを購入した事を聞きまして

古代小麦を使用したパンを作って!

と田川さんにリクエストを出していました


しかし、この古代小麦が中々手に入らない。。。

通販で買うしかないのか?と思っていたところ
患者様から浦和アトレのお店に新入荷されたとの情報を得ました

そして、やっと本日

念願が叶いました!



お味の方も素晴らしく
普通小麦のパンよりも香ばしく、柔らかさも申し分なし!
トースターで焼いてもサクサクで美味い!

田川さんは研究熱心で料理の腕前は凄いですよ
私は、おばあちゃんレベルと呼んでます(笑)



さて皆様、古代小麦の事はご存知でしょうか?

近代、市場に出ている小麦は本来の小麦ではなく、人間にとって都合が良いように品種改良を重ねて作られたものなのです

昔の小麦は背が高く、実の数も少ないものでした

背が高いと強風で倒れてしまうのと収穫がし難いというデメリットがあり、実の数も多い方が効率よいですよね

そこで品種改良を重ねる事で古代小麦とは全く別物の現在の小麦

実の数も多く背が低い品種が生み出されました

この一見、良いように思われる品種改良には、予期せぬ落とし穴がありました

現在の小麦を摂取することにより様々なアレルギー反応を起こす人が現れてしまったという事です

それもかなりの割合で…

ご興味のある方は調べてみてください
『リーキーガット症候群』と検索すれば出てくると思います

簡単に言うと、腸壁が傷付いてしまい、必要な栄養は吸収し難くなり、不要な物質が体内に入ってしまう状態です

まあ、小麦だけで起こるわけではないのですが、大きな原因の1つになってはいます

そこで昔の小麦に戻ろう!と言うのが、この記事の主旨です

少々高くても古代小麦を選択し食べるようになれば

アレルギー疾患が減る
毒が身体に入り難くなり癌など様々な疾患が減る

その様なことに繋がって行きます

私たち消費者が、効率だけを求めてきた結果が現在の有り様です

そろそろ意識を変えてみませんか?


田川さんの古代小麦パンのレシピ