お桂さんのひとり言

ブログまだまだ でも頑張ってます! 

足助のゆべし

2010年12月20日 | 日記

足助の三州屋敷の前で

ゆべしが沢山干してあるのを見ました。ここのゆべしはお菓子ではなく冬の保存食

足助の食文化を代表するものです。柚子の中に味噌を入れて1~2カ月位干して出来上がり。簡単に書いてますが実際に作るとどうなんでしょうかね 

これは まだ かなり柚子の色が残っていたので干して間がないんだろうとおもいます。私はまだ食べた事はありません

干してあるのも現物をみるのははじめてです。2年位前にテレビのニュースで足助のゆべし作りが始まりました、というのを見た程度です

どんな味かも知りません。一度挑戦してみようかな?ゆべしつくり・・・・。でも来年になったら忘れているだろうと思います

偶然見た冬の風物詩 なんかとっても得をした気分になりました