
自家製べったら漬け
さて、ようやく北海道やら安全そうな大根が出回り間始めました。 ということで早速購入。 ...

ダッチオーブンで鳥の丸焼き(蒸し?)
こちら先週の話題ですが、台風前にスーパーに行ったところ丸鳥が売られていまして、 丸鳥と言えばやりたくなる丸焼き、、、、台風でやることも無いだろうという読みのもと購入です。 下ご...

自家製スモークサーモンを作りました。
軽井沢の親戚から信州サーモンをいただきました。 キャンプでスモークを作り大好評だったもので、また作りたいと思ってました。 ただ、養殖サーモンは毒性が多く年3回までという話もあり...

スモークサーモン 再び
さて、前回好評だったスモークサーモンですが、またまた信州サーモンが手に入りましたので作...

(石油)ストーブ料理
最近は石油ストーブで調理を一部やっています 火力が弱いので鍋が熱くなるまで少々時間がか...

自家製おかき
さて、子供のお菓子も怪しいものが多いので、おかきを自作です。 信じるしかありませんが、...

本年もよろしくお願いします
年があけて2015年になりました。 本年もどうぞよろしくお願いします。 日が変わり、まずや...

自家製味噌を仕込む
さて、ここ数年やってませんでしたが今年は味噌を仕込みました。 材料は 大豆1.7kg、米麹1....

ベーコンとパンチェッタを仕込み中
9月からの構築作業が終わり、ようやく週末に余裕が、、、 先週末にはベーコンを漬け込み、水...

自家製ベーコン完成
さて、自家製ベーコンですが、昼前からスモークを始めて完成しました。 スモークし始めは...