
手作りバター
生クリームを振れば出来ると言うバター、賞味期限が怪しくなったらやってみようかと思ってい...

ロースブロックから分厚いとんかつを
スーパーでロースのブロック肉を販売していたので、分厚いとんかつを作ろうかと購入 ブロッ...

豚肉のラグー
さて、昼ごはん、、、 手軽にそうめんでもと思ったのですが聞くといまひとつの模様、何が食...

久々にベーコン
さて、タイトルどおり、最近燻製はご無沙汰なのでベーコンを 今回はピックルソースを少し変...

発酵機の自作
さて、納豆を家で作るのに適度な温度を維持するのが難しいという問題があり、、、発酵機を自作いたしました。 参考にさせていただいたのはこちらの「まつらさんのホームページ」です。 確...

自家製スモークサーモン 自家製ブルーベリージャム 自家製奈良漬
表題のとおり仕込みです。 白瓜は先週のキャンプで長野のTSURUYAさんで購入です。 塩で水分...

焼き鳥と豚の角煮
昨日作ったブルーベリージャムはタルトに使いました。(まだまだあります) そして今日は...

自家製スモークサーモン
さて、先週末に仕込みましたサーモンをスモークいたします。 塩&香辛料で1日 塩を洗って...

自家製バジルペースト
我が家では有機バジルの種を買って育てています。 だいぶ育ったので表題のバジルペーストを...

ベーコン作り
今回は少しいつもと違うレシピ、ピックル液を作らなくてよいのでかなり楽です。 1)ばら肉...