Aruのよもやまつれづれ日記

自家製べったら漬け

さて、ようやく北海道やら安全そうな大根が出回り間始めました。

ということで早速購入。

作るのは表題どおりのべったら漬けです。

漬物というと添加物満載で正直不健康な食品になってしまいました。

簡単にできる糠漬けは乳酸菌の酸味で子供が嫌がるので、、、、

ということで今回は甘みのあるベッタラ漬けにチャレンジです。

2014-09-04 22.32.28

2014-09-04 22.32.19

(1)塩を振って2日、出た水を捨てる(大根1.1キロで塩60g)

(2)塩麹50gと、甘酒(麹から造ったもの)150g、輪切り唐辛子二つまみ、ゆず皮フリーズドライを一掴み

甘酒はTANICAのヨーグルトメーカーで麹100g+お米150g+水250CCで57℃6時間もの)

(3)待つ(2日~1週間)

今日は1日目、さてどうなりますか、、、、

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