
アスパラ炒めとローストポーク
週後半の追加おかず アスパラ炒め(調理15分) 1)お湯に塩を入れて三分茹で 2)氷水で受け...

コロッケ
週末に茹でたジャガイモですが、マッシュするところまでで終わってました 昨日の写真ですが...

自作ポテトチップス
今日はポテトチップスを自作しました。 ジャガイモをスライサーで大を3個ほどスライス。 作っているうちに灰汁が出てくるので水につけておきました。 油は160度で一回揚げ(5...

自家製パンチェッタの目玉焼き
さて、先週末からになるパンチェッタが完成いたしました。 今回は豚バラ二本で <材料> ...

鳥の胸肉のフライ
さて、立派な胸肉がありまして、これはいいなと購入、 で、どうするか? 最初は棒々鶏でも...

パンチェッタを今回は肩ロースで
前回はバラで作成しましたが、今回はロースを使用してみました。 10日程かけ、出来上がりは...

鰯フライ
鰯の開きが出ていたので購入(安くてありがたいですね) ちょっと多いかなと思いましたが完...

カレーをスパイスから
今日は鶏ガラスープを取って カレーをルーをつかわずスパイスから まずは鶏ガラスープです ...

豚丼とマンゴプリン
今日は次男が具合が悪いということで早めに帰宅 せっかくなので料理をということで表題を作...

桜エビのかき揚げ
遠くの台風なのに、かなりの風と雨でしたね、 合間を見てスーパーへ 桜エビが有ったので、か...