Aruのよもやまつれづれ日記

スモークサーモン 再び

さて、前回好評だったスモークサーモンですが、またまた信州サーモンが手に入りましたので作成します。

香辛料は、ローズマリー、タイム、セージ、塩、コショウです。

すり鉢で粉にして表面にまぶし一晩寝かせます。

IMGP8567

寝かせたサーモンを水洗いし、水をふき取って風乾します。

IMGP8570

だいぶ乾いたようで、色が鮮やかになりました。

スモークは今回はブナとサクラ

う、、、気づいたら温度が40度超え、やばい、、、明らかに火が通り過ぎ、、、orz

氷を入れるという方法もあったのにやってしまいました。。。。

スモークするときは放置はしてはいけませんね、また作らないと、、、、あー、調達にご協力いただいた親戚に申し訳ない、、、

味と香りはGooなんですが、生感がかなり薄いです。完全に火が通っているわけではないのですがもっと生じゃないと、、

ピチットシートで冷蔵庫で水分を抜いたほうが出来がよいのかもしれません。あー、もったいないなぁ、、、高いのに、、、

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