さて、前回好評だったスモークサーモンですが、またまた信州サーモンが手に入りましたので作成します。
香辛料は、ローズマリー、タイム、セージ、塩、コショウです。
すり鉢で粉にして表面にまぶし一晩寝かせます。
寝かせたサーモンを水洗いし、水をふき取って風乾します。
だいぶ乾いたようで、色が鮮やかになりました。
スモークは今回はブナとサクラ
う、、、気づいたら温度が40度超え、やばい、、、明らかに火が通り過ぎ、、、orz
氷を入れるという方法もあったのにやってしまいました。。。。
スモークするときは放置はしてはいけませんね、また作らないと、、、、あー、調達にご協力いただいた親戚に申し訳ない、、、
味と香りはGooなんですが、生感がかなり薄いです。完全に火が通っているわけではないのですがもっと生じゃないと、、
ピチットシートで冷蔵庫で水分を抜いたほうが出来がよいのかもしれません。あー、もったいないなぁ、、、高いのに、、、