PGAW ローマは1日にして為らず?

美味しいもの。楽しいこと。そしてCKB。

神楽坂ぶらっと食い倒れ。

2008年11月25日 | ぶらり歩き
24日(月・祝)

女3人神楽坂ぶらりしてきました。
神楽坂界隈で仕事をしている私にとっては見慣れすぎた場所ではあるけど、
ゆっくり観光気分で過ごすことはほとんどなく。。。
休日だからこそ楽しめる神楽坂を堪能してきました。
いつものように、食べて、歩いて、また食べて(笑)
特にみもちゃんとは1年ぶりの再会で、更に女子トークも盛り上がり、
とっても楽しい休日でございました♪

まずは【HIDE MARGHERITA(ヒデ・マルゲリータ)】でランチ。

神楽坂坂上に先日オープンしたばかりのピッツェリア。
たまたま通りかかった時からとっても気になっていたお店でした。
2階建ての一軒家風の店内ではイタリア語が飛び交う陽気な雰囲気。

休日のためランチメニューはお休み。
この日はアラカルトでがっつりいただきました♪
  
(左)ルッコラのサラダ
   新鮮なルッコラに酸味の効いたドレッシングを和えて。
   パルメザンの塩気が良い感じです。
(右)鴨とクルミのラグーソースのタリアッテレ
   鴨のひき肉をミートソース仕立てにした一品。
   平打ち麺のもっちり感がたまりません。
   砕いたクルミの歯ごたえと香りがソースに合う合う!
  
ピッツェリアといえばメインはやはりピッツァ!!
全てのピッツァを生地から作り、薪窯で焼いているそう。

クアトロ・フォルマッジ
ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、タレッジョ、モッツァレラなど味わいの異なる
4種類のチーズを乗せて焼いたシンプルなピッツァ。これ大好き~♪
クリーミーで濃厚なチーズの塩気とコクが最高!
そして何といってもふっくらもっちりとした食感の生地が美味しい!!
今までアトリエ・ド・フロマージュのフォルマッジが一番だなぁと思ってたけど
あっけなく更新してしまいました。ほんと美味し♪

 
一面赤の情熱のピッツァ(チーズあり)
メニューに心惹かれて選んでみました(笑)
あっさりとしたトマトソースに新鮮なチェリートマトがたっぷり。
ローズマリーでほんのり香りづけした大人なピッツァ。
ジューシーで甘~いチェリートマトに感動しまくりの私達でした。
ソース自体がさっぱりしているので、全くもたれることがなく
あっさりと平らげてしまいました。ごちそうさまでした~♪

食事の後は神楽坂の裏通りをぶらぶら散策。
小雨が降ってきてしまい、歩くのがちょっと大変だったけど
裏手の閑静な住宅街をのんびり歩いていると、ここが都心だということを忘れてしまいます。

雨足が少しずつ強くなってきた頃。。。
【ジェラテリア テオブロマ神楽坂】でお茶することに。
 
チョコレートの有名店の支店なのですが、ここ神楽坂店はジェラートがメインのよう。
奥のカフェでしばしまったり。

ショコラモンブラン&カプチーノ
薄く削ったビターチョコレートにフワッと口溶けの良い濃厚な生クリームと
上質なマロンクリームがたっぷり。
頂上に大きなマロングラッセが乗った、まさにマウンテン!!贅沢~♪

すっかり満腹ではありましたが、
どうしても行きたかった、これまた神楽坂エリアにオープンしたばかりの
【MAISON KAYSER(メゾン・カイザー)】をチラ見。
と言いつつ、大好物のフィグ(いちじく)のパンとクロワッサンを購入(爆)
ま、お土産ということで~♪

神楽坂坂上の大久保通り沿いにあるお店。
ほんの一週間程前にオープンしたばかりなのですが、店内にはたくさんの人が。
 
(左)店内をチラッと撮影。
   焼きたての匂いがたまりません。幸せな気分に包まれます。ふわぁ~
(右)イートインスペースあり。
   今度昼休みに来てみたいなぁ。

神楽坂を抜けて、隣の軽子坂にある【まかないこすめ】へ。
こちらは金沢生まれの神楽坂育ちという、
肌に優しい上質な化粧品や雑貨を扱うお店。  
 
お店のマークである月のうさぎもクリスマス仕様に。イイネ!
もうすぐ12月ですねぇ。

自分用にこちらを購入。

金箔入りリップバーム
季節限定の柚子の香りのリップクリーム。
冬らしい香りと金箔がリッチな気分を盛り上げてくれそうです。