PGAW ローマは1日にして為らず?

美味しいもの。楽しいこと。そしてCKB。

ぶらり関西 2日目 京都-神戸

2007年10月20日 | ぶらり歩き
13日(土)

ちょっと早起きして、ホテルを出発。
京都から電車に乗って、嵐山 へ。
嵯峨嵐山駅からのんびり散策。

渡月橋

あちこちで見かける人力車観光のお兄さんの勧誘をかわしつつ(笑)
川沿いをぶらっと。


(左)紅葉はまだまだ。
   あと2,3週間位先かなぁ。惜しい!
   ほんのちょっとだけ色づいていたのを見つけたので、
   むりやり撮ってみました(笑)

(右)お茶処にでも入ってまったりしたかったのですが、
   朝早かったせいか(この時点で9時半位)
   お店がほとんど開いていなくて。。
   お土産物屋さんでわらび餅とお茶を買って、
   川沿いのベンチで、しばしボーっと。
   CMっぽいショットで撮ってみました。

朝の新鮮な空気を吸い込み、心も体もシャキッと目覚め、
再び電車に乗り、向かったのは。。。

四条通近くにある錦市場!

京都の台所と呼ばれているこちらの市場では、
新鮮な京野菜、お漬物、おばんざい(お惣菜)などなど
たくさんのお店が立ち並び、見ているだけでもわくわくします。

しばらくぶらぶら散策。
市場の中程にある【 やお屋のニかい 】でランチ♪
こちらのお店もさおりさんからの紹介。
ありがとう~♪

一階部分は【 かね松老舗 】という京野菜を扱っている八百屋さんで
その二階にあるのということで、この店名(笑)
そんな面白い名前からは想像できないほど、正統派のおばんざい屋さんで
京野菜をたっぷり使ったお惣菜を手軽にいただくことが出来ます。

お昼のメニューはこちらのみ。
その名も 長寿ランチ!!
 
日替わりのおばんざい、月替わりのたき込みご飯、
自家製のお漬物、デザート付のこちらのランチは、
食材のほとんどが野菜で、とっても体に優しいランチ。

この日のお惣菜は京野菜と豆腐のつくね焼き、季節野菜の炊き合わせ、
茄子の煮浸し、根菜のきんぴら。
炊き込みご飯は、なんと昨日に引き続き松茸~!
しかもたっぷり混ぜ混ぜしてるの~♪(笑)
どれも上品な味つけでとっても美味!
こんなに野菜を食べたのは久しぶり。
ほんと長生きできそうですわぁー。

ということで。
 
(左)ごちそうさまでした~♪
   食べ終わった後の器の綺麗さに我ながら感心(笑)
   美味しゅうございました。

(右)丹波栗の粟まんじゅう
   これまた季節もの♪
   二種類のデザートから選ぶことが出来ます。
   ほっこりとした栗の素朴な味わいと粟のプチプチとした食感が絶品!


錦市場を後にし、再び京都駅へ。
この時点で大阪へ行く予定を取りやめることにして、
一路、神戸・三ノ宮へ向かうことにしました。
といっても新幹線だと予算オーバーなので(笑)
快速を使って移動。
1時間ほどで三ノ宮駅到着!近いねー。

まずはホテルへチェックイン。
荷物を置いて、ライブ仕様に着替え、しばし休憩(笑)
朝早くから動いてるせいか、すでにくたびれちゃってます~。
とはいえ、今日は待ちに待ったライブ!!!
テンション上げてGO!!

会場はホテルから歩いて7,8分。
ライブ前にちょいとお腹を満たしておこうということで、
ホテル近くにある明石焼き屋さんへ。
(店名を失念してしまいました。。私としたことが)
 
明石焼き(玉子焼き)
ぷりっぷりの蛸、お出汁と玉子がたっぷり入った明石のたこ焼き。
大阪のたこ焼きとは全く違う、ふわふわとした食感。
茶碗蒸しのような味と食感に近い感じかな。
こちらをお出汁に入れて(温かいものと冷たいものが選べます)
中を崩して浸すようにしていただくのですが
これがあっさりとして上品でめちゃくちゃ美味しい~♪
1人前10個なんてペロッと完食です、ええ。

と、小腹もしっかり満たしたところで。。。
いざ神戸国際会館へ!!

    ♪ライブでカロリー消費中~♪
            (ライブレポは、【こちら】をクリックしてねん♪)  

あ~楽しかった!燃焼しました~♪

ということで。
打ち上げ♪打ち上げ~♪(食べすぎ?)

明日、会う予定のpocoちゃん紹介のお店
【 DININGゆず屋 】へ。                            
 
(左)三ノ宮・トアロード通りの路地裏にひっそりとある、
   ゆず料理がメインのダイニング。
   入り口が小さくて、秘密基地のようでワクワクします。

(右)ゆずを使ったカクテルやサワーの種類が豊富。
   私は手前のゆずシャーベットサワーを。
   ジュース感覚でごくごく飲めちゃうの~♪美味!
 
夜も遅くなってきたので、今夜はちょっと軽めで抑えましたが(笑)
ライブの後のお酒と美味しいもの!格別の味でございました~☆
 
(左)名前は忘れてしまいましたが、
   白胡麻とミルクを使った豆腐に柚子ソースが掛かった香り高い一品
   ムースのような食感と甘さがまるでスイーツのよう。

(右)明石蛸の柚子胡椒焼き
   新鮮な蛸に柚子胡椒を乗せ、軽く焼いていただきます。
   ぷりぷりの食感とピリッと利いた柚子胡椒が絶妙!
   美味しかった~♪