最近「塩麹」を使った料理がテレビ等でも紹介されています。
昔に田舎の私の家では母が米麹を使って甘酒を仕込みました。餅米を
入れて炊いたご飯に麹を混ぜて温かい所に置き10日程発酵させて作った物
を冬の寒い日にはお湯で溶いて飲んだものです。甘酒は今ではスーパーに
行けば小袋入りが売っているし、缶製品もあります。
しかし「塩麹」は料理用に使用です。魚にも肉にも野菜にもまた炊飯にも利
用するとおいしいそうです。万能調味料とさえ言われています
先日塩麹を頂き試しに生鮭を使ったホイル焼きに使いました。やはり塩味
の麹でまろやかになり美味しいでした。洋風、和風、中華を問わず、何に利用
しても美味しいとのことです。
今日はスーパーで米麹を1K買ってきました。塩は麹の3分の1であとは
ひたひたの水で混ぜ合わせ4、5日程そのままでビンかポリ容器へ入れて
保存しておけば半年間も持つとのことでした。明日は早速作ってみることに
します。
つくってみたいです。手作り甘酒教えてくださいい。