深夜にこんばんは
北国の春を彩る自然の恵み 行者ニンニクが届きました
毎年・此の時期に山の季節の具合と収穫状況を伺い この味覚をお願いして送って頂いて居ります十勝の浦幌から送って頂いて居るこの季節の春の味です
私の子供の頃には 当たり前のように野山には 春の息吹が味覚として感じられる頃でした
行者ニンニクは その中でも群を抜いて居て子供の頃には アイヌネギと呼ばれて居ました
フキノトウやタラの芽・ゼンマイやワラビ等 自然の恵みは寒い冬を生き抜いてきた道産子の春の味そのものでした
雪解けが始まると 家族総出で山に出掛けてこの味を持ち帰り 先ずは生で味噌をつけて食べる
天ぷらにしたり・卵とじにしたりと殆んど一週間は 毎日・食卓にのぼりました
自然の恵みですので 水洗いをしますと鮮度が一気に落ちますので此れを避けて 一本一本ティッシュで拭いて使います
きょうの私が作った男の料理ですが・・・・
火を通して調理用する牡蠣が スーパーではお安かったので牡蠣・行者ニンニク炒めです
材料・牡蠣 行者ニンニク 玉ねぎのスライス ニンニクのスライス バター
作り方は スライスしたニンニクとバターをフライパンに投入して牡蠣を入れて炒める
塩・コショウを入れて味を調えて牡蠣に火が 通った辺りで行者ニンニクをフライパンに入れて 醤油を少なめに差し入れて炒めて完成です
此れは 我が家の私が作って居る簡単レシピで 行者ニンニクの野菜炒めのアレンジ品と成ります
割と ニンニクやニラ等の臭気も少なくてトテモ美味しいですので 是非お試し下さい
私は 此の後・醤油漬け・浅漬け・キムチ漬け・白キムチ漬け等に加工して頂きます
血液がサラサラに成り健康を保てると言われて居まして 最近は行者ニンニクのサプリメント等が作られています
以前は 日本全国の山中で採れたと伺いましたが 乱獲で収穫出来なかったのと 震災の影響で山菜を収穫出来なかった様で 最近は畑にて栽培して居る事を伺っております
私が毎年・此の時期に送って頂いて居るのは 栽培品では無くて 自然の山で採取された天然物なので辛み成分が強くて余計に身体が活性化してくる気がいたします
もしも天然物が手に入るようでしたら 是非・お試しください
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