![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e0/52fc458343d028a9e99adc5ffbb2c5a0.jpg)
我が家の木苺が src="https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9b/84df816910b60ef626d80fe9d7e7b1bb.jpg" border="0">
一昨年と昨年は 木苺酒にして随分・楽しんだのですが・・・・
今年は 何と無く花付きも少なかったので摘まんで食べるだけに成りそうな雰囲気に成って居ます
先程・私が子供の頃に食べた物を検索したのですが 如何やらエゾイチゴの種類に成るのかも知れません
私が子供の頃に食べた場所は 自衛隊の基地に成って居て傍まで立ち入る事は出来なくなり あの刺トゲの中から刺されない様に実を取り出す楽しみは出来なくなったので
随分前に故郷の里山で 東京に帰宅途中で枝を頂いた物が 育ったキイチゴです
子供の頃には 個人的には バライチゴと呼びキャラメルの空き箱に入れて大事にダイジに持ち帰りました
私にとっては トテモ大事な里山からの贈り物でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9b/84df816910b60ef626d80fe9d7e7b1bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/75/2bfc2c9ca14c2cfcc3757b6f89421742.jpg)
インターネット上では イエローラズベリーとかゴールデンベリーとかと呼ばれて居る物の様ですが・・・・
木苺酒にすると独特の甘みが強く成り 直接飲まれるよりも濃いめの状態でソーダ割りの方が美味しいかも知れませんネ