私の住んでいる地域では
春といえば・・・・・・”いかなご”です。
この季節にはお店屋さんに釜揚げされた”いかなご”が並びます。
やわらかくってチーズっぽい味がするような・・・・・
これを三杯酢やポン酢につけて食べるのが大好きです。
今日は母と室津の方に出掛けたのでついでに買ってきました。
このイカナゴの釜揚げパック、かなりたくさん入ってる大きな物。
20×32の大きな容器にはいってます。
それから、このお店の名物は焼きアナゴ。
焼きアナゴ丼にしようと思って買ってきました。
手抜きできる~~~
そうそう、普段ならこの時期はイカナゴの生のものがお店に並んでいるのに
今日はどこのお店も見当たらない・・・・
夕方行ったスーパーに張り紙が・・・・・
”3月4日~6日まで漁を行いません。”
今年のイカナゴは小さめだったから少し様子を見るのかな?
スーパーにはイカナゴ佃煮を作る材料が山積みされてるよ。
最盛期はご近所から佃煮を作ってる匂いがあちらこちらから~~~
去年は我が家も作ってみましたが、今年はどうするか思案中です。
春といえば・・・・・・”いかなご”です。
この季節にはお店屋さんに釜揚げされた”いかなご”が並びます。
やわらかくってチーズっぽい味がするような・・・・・
これを三杯酢やポン酢につけて食べるのが大好きです。
今日は母と室津の方に出掛けたのでついでに買ってきました。
このイカナゴの釜揚げパック、かなりたくさん入ってる大きな物。
20×32の大きな容器にはいってます。
それから、このお店の名物は焼きアナゴ。
焼きアナゴ丼にしようと思って買ってきました。
手抜きできる~~~
そうそう、普段ならこの時期はイカナゴの生のものがお店に並んでいるのに
今日はどこのお店も見当たらない・・・・
夕方行ったスーパーに張り紙が・・・・・
”3月4日~6日まで漁を行いません。”
今年のイカナゴは小さめだったから少し様子を見るのかな?
スーパーにはイカナゴ佃煮を作る材料が山積みされてるよ。
最盛期はご近所から佃煮を作ってる匂いがあちらこちらから~~~
去年は我が家も作ってみましたが、今年はどうするか思案中です。