強力粉 100g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
卵 1個
蜂蜜、卵を合わせてよく混ぜ、ふるった粉を入れてさっくり混ぜ合わす。
適当な形に整えて
160度のオーブンで20~25分。
取り出して薄く切って再びオーブンで焼き色が付くまで焼く。
よく焼いた方がカリカリ感がでていいみたい。
自分で作ると材料もいい物使えるので安心ですよね。
お正月の焼き鯛がまだ残っていたので
ランチに鯛めしを作ってみました。
ケチって小さめの鯛にしたので小骨が多かった・・・・・
骨を取り除いたようでも、たまに出てくるので
ロシアンルーレットみたいな鯛めしです。
味は”腐っても鯛”なので、ナカナカ良いお味~~
湯葉と生麩のお吸い物を添えて・・・・・
いっただきまぁ~~す!
きょうからアレパパは仕事始め。
年末の大掃除のときに出たかなりの量の山のような粗大ゴミ。
きょうは大ゴミの日だったのでアレパパの出勤前に一緒に捨てに行くことに。
ということで早起きだわさ・・・・・
可燃ごみの日でもあり、可燃ごみも5袋分持って行って
あさから重労働だったよ・・・・
おかげですっきり片付いたアレパパ部屋。
こんなに広かったのね
お昼ごはんはおもちにも飽きてきたところなので
明太子スパ&焼き芋バター
トースターで焼いてバターを乗せただけ~~
夕方散歩に・・・・・
アレックスおめめぱっちり~~
毛が伸びすぎて熊みたい
アレパパが仕事が忙しくなってきた。
きのうは帰ってくると思って夕飯の用意してたのにお泊り。
なんか中途半端に余っていまい
今日は昨日の残りと何か作らないと・・・・・
久しぶりにサラダ巻を作ってみました。
きゅうりがなかったのでレタスで代用。
中身は、かにかま、玉子焼き、ツナ、レタスです。
おいしくできあがりました。
暑い日が続いていますが
お盆過ぎて風が吹き、少し暑さもマシになったかな?
きのう買い物に行ったら秋鮭の生筋子が売っていたので
思わず買っちゃった!
12年前、座間に住んでいたときに隣に住んでいた北海道出身のお友達に
イクラのしょうゆ漬けの作り方を教えてもらったことがあり
それ以来、生筋子が出回る秋になると作っています。
スーパーの”イクラしょうゆ漬け”よりもおいしいの。
筋子をぬるま湯につけて洗って冷たい水にさらす。
膜みたいなものを取り除いてバラバラにする。
ざるにあけて醤油、みりん、酒で味付け冷蔵庫で味をなじませる。
プチプチした食感とタマゴかけご飯のような味。
たまりません~~~!!
海苔かけるの忘れてた!!
ごぼうと牛肉、赤こんにゃくの煮物。
赤こんにゃくはお土産で貰ったもの。
初めて使った食材。
ロンロン見た目の赤にビックリしてたけど
食べてみるとおいしかったようで気に入ったようです。
ジュリアレも食べたいでしょ~~?
ごめんねぇ~~~!人間用でした。
ネットで話題になっていた鶏ハムに挑戦してみました!
鶏ハムは鶏胸肉で作るハムです。
作り方も簡単だったのでこんなんでいいの?って感じでした。
お味は・・・・薄味でしっとりしておいしかったですよ。
味が薄いので端っこの細かい部分をジュリアレにおすそ分け。
夢中になって食べてました。
鶏だけにトリーツにいいかも~~
おいしかったよ~~!
また食べたいよ~~
作るときに一緒に出来たスープはかき玉風の中華スープにしました。
これまた良いお味!
お安く簡単なのでおすすめです
暑い日が続いています。
庭のデッキに置いてる温度計をみると40度・・・・・
確かに暑い・・・・・
最高気温って発表されてるものよりも実際は高いの?
見たら余計に暑くなった
お昼からロンロンと蕨餅を作る。
まぜまぜ~~~~
冷やして~~~できあがり!
黒豆黄粉かけたら湿ったところはこんにゃくみたいにも見える。
おいしかったよ。
本蕨湖粉ではなかったのですが、もっちりしてておいしい。
これは、よく売ってる甘藷澱粉です。
ジュリアはごろごろ~~~~
アレックスはのんびり~~~
おすそ分けは味なし黄粉。
おいしかったようです♪