最近、地元の新聞に”姫路おでん”について書いてあった。
姫路おでん普及委員会 っていうのが出来たんだって。
私の実家のおでんは食べるときに”しょうが醤油”とねぎを付けて食べています。
もちろん、我家もそうやって食べてるのですが
この食べ方って姫路独特の食べ方らしい。
小さい頃は普通におでんだけだったような気もするが
いつのころか”しょうが醤油”がついていた。
そういえば・・・・
20年ほど前、山陽姫路駅の高架下に
”きゃべつ”という名前のお好み焼きやさんがあって
母と何度か買い物帰りに行ったことがあった。
そこのねぎスジ焼きがおいしかった。お醤油で食べるんだけど
あっさりでなかなかGOOD
そこのお好みの鉄板の横におでんがあって
確か、しょうが醤油とねぎをかけて食べた記憶が・・・・
きっと、それを真似て母が作ってたのかも。
おでんを作るときに少し甘めの薄味にしています。
今日の具は、平天、ごぼう天、大根、ジャガイモ、ゆで卵、こんにゃく
餅巾着、牛スジでした。
しょうが醤油は、おろし生姜に醤油、ちょっとの酒で割った物です。
一度試されてはいかがですか?