スローライフなトモじぃさん

田舎親父の独り言

くろ玉(澤田屋)

2016年11月15日 | 食・レシピ

甲斐国銘菓

先日も工場を訪れたが甲斐国山梨を代表するお菓子と言ったら思い出すのは

桔梗屋の信玄餅だろう 発売からブレイクし今も人気は衰えない定番のお土産

 

信玄餅の桔梗屋の影に隠れるかのように目立たないがしっかり固定客がいるのが

創業約百年前の澤田屋の”くろ玉”

このパッケージは四個入り

青えんどう豆を煮てうぐいす餡に 丸めてあんこ玉にし

沖縄波照間産の黒糖と北海道産の小豆で作った羊羹で表面を

コーティングしたお菓子

コクのある黒砂糖の甘さとうぐいす餡のやさしい甘さのコラボ

大きさは小ぶりだが満足度は十分

くろ玉の姉妹品 澤田屋では”芋うと”言っている 薩摩芋の餡に

キャラメル羊羹をコーテングしたキャラ玉

甲斐国山梨を訪れたらアピール下手の老舗澤田屋の”くろ玉”試す価値ありですよ

追記

販売箇所は少ないが桔梗屋の生プリンもオススメかな

 

 

 

 

 

 

コメント
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