手間暇
山形・北村山地区の酒蔵 五蔵が集まり出来た
蔵元 (株)六花仙 その中でも酒米山田錦を40%に
磨きあげふんだんに使った純米酒
大吟醸 手間暇 桐箱入り
昨年 暮れに頂いたのは マダムトシコのご主人
ダンディ☆イサオさん
頂いて来てブログネタにと調べて見ると
値段が高価なので 特別な日に頂こうと思い
まだ 封を切っていない
グラスで飲んで旨い酒に選ばれ金賞を受賞したそうだ
大吟醸だけに芳醇な香り 切れのある辛口と記してある
世界の酒でそのものを温めて飲む酒があるのは
中国と日本だけだそうだ
今では宴会くらいかな燗酒を飲むのは
淡泊な酒の肴でチョット熱燗で飲むのも旨いね
白魚のような小指を立てた手でお酌の酒ならもっとイイ
大吟醸 手間暇 グラスで美味しいらしいので
特別な日は気取ったグラスで手酌でいきますか
カミサンにお酌を頼んでも無理なようだから