スローライフなトモじぃさん

田舎親父の独り言

大吟醸

2013年01月31日 | 食・レシピ

手間暇 

山形・北村山地区の酒蔵 五蔵が集まり出来た

蔵元 (株)六花仙 その中でも酒米山田錦を40%に

磨きあげふんだんに使った純米酒 

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大吟醸 手間暇 桐箱入り

昨年 暮れに頂いたのは マダムトシコのご主人

ダンディ☆イサオさん

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頂いて来てブログネタにと調べて見ると

値段が高価なので 特別な日に頂こうと思い

まだ 封を切っていない

グラスで飲んで旨い酒に選ばれ金賞を受賞したそうだ

大吟醸だけに芳醇な香り 切れのある辛口と記してある

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世界の酒でそのものを温めて飲む酒があるのは

中国と日本だけだそうだ

今では宴会くらいかな燗酒を飲むのは

淡泊な酒の肴でチョット熱燗で飲むのも旨いね

白魚のような小指を立てた手でお酌の酒ならもっとイイ

大吟醸 手間暇 グラスで美味しいらしいので

特別な日は気取ったグラスで手酌でいきますか

カミサンにお酌を頼んでも無理なようだから

コメント
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