スローライフなトモじぃさん

田舎親父の独り言

じゃこ天

2013年11月30日 | 食・レシピ

宇和島

セレブ・マダムトシコのツアコンで近所の友人達

10人で四国に夫婦旅行をしてきたと数点の土産を

ブログネタとして頂いたので賞味期限のある物から

ブログUPしてみよう

Imgp0637

愛媛は宇和島のちくわ・じゃこ天の老舗 安岡蒲鉾のじゃこ天

関東では薩摩揚げ 薩摩ではつけ揚げ(ツキアゲ・チキアゲ)

魚のすり身を成型し油で揚げた揚げ蒲鉾

鹿児島に近い沖縄でツキアゲが変化しチジアギーとも呼ばれる

Imgp0638

宇和島の特産品 じゃこ天

材料はホタルジャコと云う小魚 皮や骨まですりつぶし

長方形に形取り油で揚げるので ジャコの天麩羅 じゃこ天

四国のうどんの具としても美味しいらしいが

お店の前でアツアツの揚げたてを食べるのが美味しいと思う

Imgp0655

揚げたてに近づけるため チョット一炙りが少し焦げた

おろし生姜を散り醤油を垂らす前に一切れ食べたが

しっかりした味が付いていてそのままででも十分美味しい

醤油はいらないかも知れない

食感は蒲鉾の様に弾力があり 薩摩揚げとは違う食感

日本各地に魚の練り製品があるが魚の種類が異なるため

各地独特の味がある

各地の郷土料理はその土地でその地の風や町のニオイと

共に食すのが一番美味しいのだが ね

四国 修学旅行依頼行っていないところだな

お遍路さんもやってみたいが 出来ずに終わるだろうな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする