宇和島
セレブ・マダムトシコのツアコンで近所の友人達
10人で四国に夫婦旅行をしてきたと数点の土産を
ブログネタとして頂いたので賞味期限のある物から
ブログUPしてみよう
愛媛は宇和島のちくわ・じゃこ天の老舗 安岡蒲鉾のじゃこ天
関東では薩摩揚げ 薩摩ではつけ揚げ(ツキアゲ・チキアゲ)
魚のすり身を成型し油で揚げた揚げ蒲鉾
鹿児島に近い沖縄でツキアゲが変化しチジアギーとも呼ばれる
宇和島の特産品 じゃこ天
材料はホタルジャコと云う小魚 皮や骨まですりつぶし
長方形に形取り油で揚げるので ジャコの天麩羅 じゃこ天
四国のうどんの具としても美味しいらしいが
お店の前でアツアツの揚げたてを食べるのが美味しいと思う
揚げたてに近づけるため チョット一炙りが少し焦げた
おろし生姜を散り醤油を垂らす前に一切れ食べたが
しっかりした味が付いていてそのままででも十分美味しい
醤油はいらないかも知れない
食感は蒲鉾の様に弾力があり 薩摩揚げとは違う食感
日本各地に魚の練り製品があるが魚の種類が異なるため
各地独特の味がある
各地の郷土料理はその土地でその地の風や町のニオイと
共に食すのが一番美味しいのだが ね
四国 修学旅行依頼行っていないところだな
お遍路さんもやってみたいが 出来ずに終わるだろうな