根気仕事
自家製のちりめん山椒を作る為に実が多く付く朝倉山椒の接ぎ木苗を買ったのは
もう何年前だったろうか
昨年から実を収穫できるようになりブログUPもしたが念願の自家製のちりめん山椒を作った
もうそろそろ収穫出来るかと見に行くと熟した実が数個 4~5日遅かったかな
今年はかなり実が付いているがもう少し早めに見ておけばよかった
でも許容範囲なので収穫しましょう
初めは手でしごいて取っていたが枝から外しづらいので大きめの枝で収穫しハサミで実を切り落とす
方法に変えてみた
どちらの方法でも一つ一つ取る訳だから面倒な根気仕事
でも嫌いではないんだ 細かい仕事は
早速 茹でてから水に浸しあく抜きをして 実山椒の佃煮とちりめん山椒でも作ろうかな
水気を切って密封パックなどに入れて冷凍しておくと一年くらい持つみたい
トモじぃはそんなことしないけどね
季節の物はその季節に食べるから美味しいと思っているから