渡航準備
旅先の朝
来週 アニメのイメージタウンを訪ねて渡航する
日本の最南端の島から約100kmのアジアンシティだ
旅仲間はカミサンの同僚夫婦 もう二十数年のお付き合いだが
二夫婦で出かけるのは始めての事なので楽しみな旅だ
*
友人と海外旅行の話の中でよくするが ウチではたまにしか
食べない梅干しが美味しいのは何故だろうと
テーブルに置くと部屋を訪ねて来たみんなが手を伸ばす
中には酒のつまみにする友人もいる
海外でのこの現象は男性だけなのかも知れないが
持参する梅干しは自分で漬けた物ではなく
味付けした物がイイ 鰹節をまぶしたりハチミツ漬けなど
買い求める時に密封度もチェックして機内での気圧の
変化で汁がしみ出さないパッケージがベストだ
ホテルの朝 窓から見える異国の風景と朝日を見ながら
梅干しで朝茶を飲む 朝食までの至福のひとときが過ぎる
老日本人だね~
男の友人達のツアーを企画して行くフリータイムの海外旅行
食事場所や観光する場所も事前に日本でリサーチして行くが
なかなか思い通りに行かない それも旅 か
凝り固まった爺さん達なので仕方が無いと言えば そうなのだが
*
この頃 海外に行く時にスーツケースに入れて行く調味料
キッコーマン しぼりたて 生しょうゆ
ペットボトルの中にもう一層樹脂の袋がありその中に
醤油が入っている
絞り出すと袋が小さくなり少なくなっても醤油が空気に触れず
開けてから90日鮮度が保たれる
これも機内での気圧の変化を考え開封しない物を持って行く
帰国する時には 送迎のガイドさんやホテルの日本人スタッフに
差し上げるが 日本に居たことがあるガイドさんは特に喜んでくれる
困ったことは 友人達がトモじぃのディバックは魔法のバックだと
思って来た事だ ドラえもんの四次元ポケットではないのだから