jogo式Canoe Life

マジですか!?を逆手に取る

 えらいこっちゃ!、発酵飼料の発熱が60℃に達しようとしています。過発酵?。Y師匠より、米やヌカを追加投入すると温度を抑えられると聞き、早速実行。

 しかし待てよ、この温度、利用できないかな・・。納豆を作るとき、湯たんぽを使って発酵温度を保ってるんだけど、この熱、それに使えないか?!、とピンときました。発酵熱を使って発酵食品を作る、まさにハイブリット。ではどうやってやろうかな。こんなことを考えたりやることが楽しいのです。まるで小学生です。

道修行の上で一番大切な態度は、ニュートラルに、ありのままにとらえることです。藤田一照

コメント一覧

jogokayak
なるほど、面白いですね。苗床の加温に使ってみます!。
あきらけい
サツマイモの苗床にも利用するとか?
そのままでは高すぎるけど。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ライフスタイル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事