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パピヨン☆フラワーカーニバル

2匹のパピヨンと小さな幸せ探し★思い出のフォトメモリアル♪

手焼き湯煎餅の見学

2008年01月04日 | Weblog



横から見ると こんな感じです。

手焼きか否かを見分けるには・・・

「純一枚手焼」のシールが貼ってあります。
それ以外は 「機械焼き」ということですよ~


上から見ると 八角形なんですが
中身のせんぺいは 薄焼きで丸いです。

機械焼きよりも手焼きの方が幾分固めで
しっかりしているように感じます。
是非 食べ比べてみてね~~

軽い感じでフワフワ~サクサク~だから
赤ちゃんやお年寄りにも好評です。



最近は 焼きたてホヤホヤ~を店頭で売っているんですね。
手焼きでは 一日に何枚も焼けないので
商売としては成り立たないと言われてました。



生地をお玉ですくい取り 焼き型に流し
蓋をパタンと閉めて


丁寧に一枚ずつ焼き上げていきます。

この時 型から はみ出してるところが
いわゆる 「みみ」と言うのです。

セイちゃん~♪は 
小さい時からこのみみが大好き

肝心のセンペイは・・・
あはっ 食べてしまった~(^_^;)アセアセ。。。 


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