ジジババからのお答え

若い人から色々の質問を受けます。そのひとつひとつにお答えしています。最近は同年配の方の質問にもお答えしています。

味つけ「さしすせそ」

2006-10-06 09:42:27 | Weblog
Q: 味つけ「さしすせそ」守らなければだめですか…

A: 「さ」砂糖と酒、「し」塩、「す」酢、「せ」せうゆで、しようゆ、「そ」みそ。塩は最初に入れると砂糖より分子が小さいので、食物の水分を引き出し、砂糖の味が付きにくい。酢は揮発性の酢酸が熱を加えすぎると酸味と香が飛びます。みそも熱を加え過ぎると風味を失います。うす味にするには柔らかく煮てから、最後に味を付けるといいですね…

ジジの一言
昔の人は経験的に知っていたわけで、すごいですね。我々現代人は分子がどうのこうので、肝心の味には疎くなっているのでは。



  
今日の花



ホトトギスの蕾


花ことばは「永遠にあなたのもの」です。
蕾ですから、隣のメキシカンセージに「どうしようかな」と言っています。


人気blogランキングに参加しています。ジジババを一押しおし上げて