Q: 味つけ「さしすせそ」守らなければだめですか…
A: 「さ」砂糖と酒、「し」塩、「す」酢、「せ」せうゆで、しようゆ、「そ」みそ。塩は最初に入れると砂糖より分子が小さいので、食物の水分を引き出し、砂糖の味が付きにくい。酢は揮発性の酢酸が熱を加えすぎると酸味と香が飛びます。みそも熱を加え過ぎると風味を失います。うす味にするには柔らかく煮てから、最後に味を付けるといいですね…
ジジの一言
昔の人は経験的に知っていたわけで、すごいですね。我々現代人は分子がどうのこうので、肝心の味には疎くなっているのでは。
今日の花
ホトトギスの蕾
花ことばは「永遠にあなたのもの」です。
蕾ですから、隣のメキシカンセージに「どうしようかな」と言っています。
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A: 「さ」砂糖と酒、「し」塩、「す」酢、「せ」せうゆで、しようゆ、「そ」みそ。塩は最初に入れると砂糖より分子が小さいので、食物の水分を引き出し、砂糖の味が付きにくい。酢は揮発性の酢酸が熱を加えすぎると酸味と香が飛びます。みそも熱を加え過ぎると風味を失います。うす味にするには柔らかく煮てから、最後に味を付けるといいですね…
ジジの一言
昔の人は経験的に知っていたわけで、すごいですね。我々現代人は分子がどうのこうので、肝心の味には疎くなっているのでは。
ホトトギスの蕾
蕾ですから、隣のメキシカンセージに「どうしようかな」と言っています。
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