ジジババからのお答え

若い人から色々の質問を受けます。そのひとつひとつにお答えしています。最近は同年配の方の質問にもお答えしています。

煮物をおいしく

2006-09-20 07:12:53 | Weblog
Q: 煮物の味付けが上手にできません…

A: 味は冷める時に浸み込みますから、いったん火を止めて、味を浸み込ませましょう。熱エネルギ一の倹約にもなります。ババは煮豆を作る時は柔らかく煮て、別に砂糖液を作り、漬け込みます。煮崩れの心配がありません。コン二ャクも煮汁に漬けて一晩、置くと煮すぎてブリンブリソになりません…

ジジの一言
おでんなどは出来立てより次の日のほうが美味しいです。




  
今日の花



茶の花


花ことばは「純愛」です。
奥にあるのは箒草です。実(とんぶり)がなっています。


人気blogランキングに参加しています。ジジババを一押しおし上げて