心なごむとき

ヘマをすることが多くなったけれど・・・ 
   今日も笑って過ごしたい!

秋の陽ざしを受けて

2012-11-20 | Weblog
2週間がたちました!
皮が薄く色あざやか、とろ~り、甘くておいしいのですが
舌に渋みが残ります。
干しあがるにはもう少し時間がかかりそうです。
今年はちょっとゆっくりです。




ウオーキングに参加しました!
Kマートから迫間不動まで8人で歩きます、
青空がきれい、紅葉がきれいです。
迫間不動で皆んなが思い思いに、花や野菜を買います、私は
生しいたけを買いました、
表、裏2時間づつ干すと、水分が程よく抜けて生干しのように・・・
チーズをのせてトースターで焼きます、
仕上げにバターと醤油を1,2滴かけていただきます。









秋の実り

2012-11-12 | Weblog

秋の休日、甥の一家が、たくさんの柿を持って訪ねてくれました。
この道具、何か分かりますか?



お茶もそこそこに、みんなで干し柿作りが始まりました。
今年は可愛い家族も加わって・・・
お母さんの背中でおりこうさんです。



この道具、とてもすぐれもの! あっという間にきれいに剥けます。
皮を剥く人、熱湯にとおす人、ヘタを紐で結わえて干す人・・・
「家内工業のようだね」と話しながら作業が進みます



三時間後、
何もないベランダが秋色に染まりました~