畑の最近の様子です。
左側が大根で、右が白菜とキャベツその後ろがブロッコリーです。
タマネギも植えました。 収穫は来年です。
畑の最近の様子です。
左側が大根で、右が白菜とキャベツその後ろがブロッコリーです。
タマネギも植えました。 収穫は来年です。
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昨年に建築したトラクターを格納している車庫の明かり取り窓が、下地材のポリ板を使って作ったため
紫外線と風雨でぼろぼろになってしまいました。
そこで今回は、下地のポリ板の上から抜き板を張り、ポリ化波板(ブロンズ)で追加張りをしてみました。
費用を節約して、材料を選んだため素人の浅はかさがでてしまいました。
結果、かえって費用がかかってしまいました。 お粗末 ハイ!!
↑ 青いとたんの上が今回追加張りしたポリ化波板です。
↑ こちらは反対側の面です。
↑
こちらは後ろ側で、穴が見えるのは下地材がぼろぼろになって開いた穴です。
その上に波板を張りました。
↑
こちら側は、正面の出入り扉ですが、扉の上側がぼろぼろになっていたので、
この面は杉板を張り明かりは入らないですが、出入りの際は観音開きで扉が開くので特にさしつかい無いかと思います。
杉板を張ったところは、後日ペンキ塗りをしました。
素人がたった一人で、たてた割には結構様になっていると思いませんか?
(自己満足の世界です。が!!!)
11月21日(土) 小春日和の中、守谷市役所駐車場において、新そばまつりが行われ、守谷産のそば粉を使って
打ち立て、茹でたてのそばを訪れた市民の皆様に堪能していただきました。
私も所属する守谷そば打ち倶楽部メンバーと市内のそば打ちサークルの皆さんによる合同の催しで、
守谷市の後援と守谷市教育委員会の後援をいただいて実施しています。
参加のサークルの皆様大変お疲れ様でした。写真集は、そば打ち作業の合間に様子をデジカメで写したものです。
私の所属倶楽部の面々に偏っています。他のサークルの皆さんごめんなさい。
***** 倶楽部の仲間と記念に1枚撮ってもらいました。 *****
会場の様子や参加のメンバーの活動状況をまとめてみました。
新そばまつり
今回は、3連休の初日で天気がよかったのと、常総市でも有名タレントが出席して水害復興イベントが開催されるなど
あちらこちらでイベント開催もあったためかと思われますがお出でになった皆様が少し少なく感じました。
11月21日(土)
守谷市役所の
駐車場において、秋の新そば祭りが行われます。
市役所職員と職員OBで作る守谷そば打ちクラブが主催し、守谷産の地元でとれた新そばを使用して
メンバーが当日会場でそば打ちをして、提供します。
今回は、寒くなってきたので温かいそばのかけそばとかき揚げそばで用意した分の完売を目指します。
私もメンバーの一員としてそば打ちに従事する予定です。
会場で皆様のおいでをお待ちしています。
当日の様子は、明日終わってから、写真などアップいたします。
毎年好評を博しています。
・・・・・乞うご期待・・・・・
我が家のみかんが沢山なって熟してきたので、これをもいでジュース作りをしました。
今年は実が沢山なったのですが、その分実が小さいのが難点です。
そんなわけでジュースにすれば同じかなと思い、皮むきが大変でしたが籠にいっぱい
およそ12キログラムぐらいありました。
ミカンの皮をむいて輪切りにし、アクセントにリンゴをむいてプラスしてみました。
ジューサーは、ヒューロム製のスロージューサーを使っています。
このジューサーは、低速で絞り出す構造のため、手で搾ったようなジュースができるので愛用しています。
下は、搾れてミカンのジュースが出てくる様子です。
もう一方からは、絞りカスがケーキ状に出てきます。
できあがったジュースです。 約8リットル ほどできました。
もちろん飲みきれませんので、お裾分けするつもりです。
すごいでしょう? すごくコクがあり美味しいですよ! 皆さんも是非試してみてください。
今回で今年のジュース絞りは、2回目です。
今日は、前回搾ったジュースを使って、甘いリンゴを追加してジャムを作ってみました。
味見は明日にします。
以上、自家製ジュースを作るの巻きでした。