CANON EOS kissX3+EF50mm f1.8 Ⅱ
今日の晩ご飯の中にこれがありました。
見て分かるように味噌汁ではありません。醤油ベースのスープに、野菜と鶏肉とそば米が入ってます。
そば米汁という料理です。
実家では子供の時から時々出てきてたので、
中学生ぐらいまでは全国展開している料理なのかと思ってたら、徳島の郷土料理だったようですね。( ^ω^)
実においしいものなのですが、
そば米という、この料理の最も重要な食材が、徳島以外だと入手しにくいので広めるのは難しそうです。
さらにいうと、このそば米にはクセがあって、慣れないとおいしく食べられないようです。( ^ω^)・・・
という、普通の意味でもある意味でも徳島でしか食べられないローカルな食べ物の紹介でした。
ちなみに、そばめしとは全く関係ございません。('∀`)
今日の晩ご飯の中にこれがありました。
見て分かるように味噌汁ではありません。醤油ベースのスープに、野菜と鶏肉とそば米が入ってます。
そば米汁という料理です。
実家では子供の時から時々出てきてたので、
中学生ぐらいまでは全国展開している料理なのかと思ってたら、徳島の郷土料理だったようですね。( ^ω^)
実においしいものなのですが、
そば米という、この料理の最も重要な食材が、徳島以外だと入手しにくいので広めるのは難しそうです。
さらにいうと、このそば米にはクセがあって、慣れないとおいしく食べられないようです。( ^ω^)・・・
という、普通の意味でもある意味でも徳島でしか食べられないローカルな食べ物の紹介でした。
ちなみに、そばめしとは全く関係ございません。('∀`)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます