一週間ほど前にそば米汁を作った後、
袋にはまだ沢山そば米が残っていたので、どう処理しようかと思ってGoogle先生に聞いてみたら、
そば米、改め穀物である蕎麦の実には結構いろいろな利用法があるようです。
というわけで、まずは煎ってみました。
塩こしょうを振りかければ、簡単なおつまみの完成です。
ふむ、、、これは、、、食感は良い。ボリボリといい音が出る。味は無いに近いけど、強いて言うならポップコーンの根本部分の味がする。
おいしいとは必ずしも言えないが、香ばしくていい。
問題は、水気がないので塩こしょうが全然絡まないこと。( ^ω^)・・・あと粒が小さいので何粒かまとめて食べることになる。
その2、
お米に混ぜて一緒に炊く。
思いの外普通。味はほとんど無いので、普通に食べられた。 暇猫談。
その3、
そば茶にする。
どうやら、煎ってから水に入れて煮出すとそば茶ができるらしい。
その4、
ざる蕎麦を作る。
最もポピュラーだけど、挽いてそば粉にしないといけないので難易度は高めか。
ざる蕎麦以外はできそう( ゚д゚)・・・
袋にはまだ沢山そば米が残っていたので、どう処理しようかと思ってGoogle先生に聞いてみたら、
そば米、改め穀物である蕎麦の実には結構いろいろな利用法があるようです。
というわけで、まずは煎ってみました。
塩こしょうを振りかければ、簡単なおつまみの完成です。
ふむ、、、これは、、、食感は良い。ボリボリといい音が出る。味は無いに近いけど、強いて言うならポップコーンの根本部分の味がする。
おいしいとは必ずしも言えないが、香ばしくていい。
問題は、水気がないので塩こしょうが全然絡まないこと。( ^ω^)・・・あと粒が小さいので何粒かまとめて食べることになる。
その2、
お米に混ぜて一緒に炊く。
思いの外普通。味はほとんど無いので、普通に食べられた。 暇猫談。
その3、
そば茶にする。
どうやら、煎ってから水に入れて煮出すとそば茶ができるらしい。
その4、
ざる蕎麦を作る。
最もポピュラーだけど、挽いてそば粉にしないといけないので難易度は高めか。
ざる蕎麦以外はできそう( ゚д゚)・・・