主審のひとりごと

音楽(AOR,FUSION,Blues,etc)、黒白猫の「おせろ」ギター、DAW、バス釣り、ぐるめ、サッカーなど

◆とんかつ まい泉

2007年03月06日 | ぐるめ
うまい!!

とんかつっていったら「まい泉」って決めてるの。(笑)
ここの黒豚ロースは絶品ですね。
昔は井泉だったのにいつからか?
まい泉になっちまった。(笑)

本店は青山の銭湯を改築したもので面白いつくりですよね。
かつサンドも強力!!

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マイセン (matu)
2007-03-06 22:52:13
そういえばこの前の差し入れのカツサンドを
食べましたがおいしかったです。
製造元は、マイセンと書いてありました。
返信する
お!! (主審)
2007-03-06 23:13:58
>matuさん
まさにそれです!!
美味しいですよね!!
返信する
うまいねぇ~ (なごやん)
2007-03-07 01:07:21
「まい泉」の黒豚ロースうまいっすよね。
無性にトンカツ食べたくなたっら
青山へ行きます。
写真見たら、腹が減ってきた(笑)
返信する
お!ご存知で! (主審)
2007-03-07 08:59:51
>なごやん
知ってましたかぁ!!
とんかつっていったらこれっすよね!(笑)
少なくともうちのなかではそういうことになってます。
返信する
ごめんなさい! (みのりん)
2007-03-07 09:44:50
小生、アンチ「まい泉」でございます。(^_^;)
あの柔らかさがイヤ。
肉の繊維をズタボロに切り過ぎ、叩き過ぎ。
ちゃんと歯ごたえのある肉をモリモリ噛み締めてこそ、イノシン酸のうまみを堪能することができるのに。
日本人の「柔らかお肉」信仰の愚かしさここに極まる、などと思っちゃう。
とくに子供に食わせてはいけません。顎が退化します。頭が悪くなります。
ひどいこと言ってごめんなさい。
(でも、黒豚ロースは高いので食ったことがありません。これだけは違うのかな?)
返信する
おっと! (主審)
2007-03-07 12:05:31
>みのりんさん
は、否定派でしたか。
なるほどねぇ。肉をやわらかくすることで、肉本来の味わいを殺してしまってるっていうことかぁ。

柔らかいもの嗜好と顎の発達も関連していて、若者の顎は細いなんて話も聞いたことあるし、、咀嚼で脳に好影響ってのもあるんですよね。なんか聞いたことあるような。

興味深い話ですね。
返信する
厚さもほどほどが (みの)
2007-03-07 13:01:03
水さしてすんませんざんす。
とんかつはホントにポピュラーでうまい食い物ですから、好みもいろいろだろうなあ。
オレ的には、肉の「柔らかさ」も「厚さ」も、そればかりを過剰に追求するのは間違ってると思いますね。
厚すぎて、切るとコロモが剥がれちゃうようなのはダメ。コロモあってのとんかつですから。
「まい泉」はコロモがすごくうまいのに、残念です。
神保町「いもや」のロースかつ定食(700円!)、同じく神保町「かつ村」、このあたりが小生は好きです。
前に住んでた山梨にもうまいとんかつ屋がたくさんありましたねえ。
これから「いもや」行こうかな(徒歩3分)。
返信する
好みはあるが (ゆう)
2007-03-07 19:50:11
有名ですよね、ここ。サンドイッチが好きです。最近、職場近所のドトールでカツサンドがメニューに加わったのですが、「まい泉」ぽいので、よく食べてます(^^;)。
返信する
いもや (主審)
2007-03-08 00:17:44
>みのりんさん
なるほど~、ちょっとオーバープロデュース気味なのかしらねぇ?
いもやってあのてんぷらの「いもや」ですか?
てんぷらの「いもや」は昔好きで良く行きました。
返信する
はいはい (主審)
2007-03-08 00:18:59
>ゆうさん
カツサンドですね!!
ほほぅ。ドトールもなかなかですか!
今度チェックしてみるざます。
返信する

コメントを投稿