以前からずーーーっと気になっていた立ち食い蕎麦屋
青山の玉川屋に行ってみた。
ここは、昔から近所に居る人は知っていると思うが、
鶏肉屋の玉川屋があったところだ、
おそらく2代目か3代目かわからないが、
先代がやっていた鶏肉屋を廃業した後に、
貸店舗業を行ったりして、一時牛タン屋さんなかもあったような気がする。
そしてここ数年は「玉川屋」の看板を復活させた、
立ち食い蕎麦屋を始めたのではないか?
と想像する。
オシャレな外観
立ち食い蕎麦屋だけどなんかカフェバー風なのだ。(笑)
店に入るとすぐ右に券売機
最近のラーメン屋さんに良く見かけるような仕組みだ。
天玉うどん/そば 520円ってのを買ってみる。
コロッケも入れたかったがトッピングは150円ってので
カロリーの高さと値段の高さで思いとどまった。(笑)
食券をカウンターに出すと、かわいいお姉ちゃんが聞いてきた。
そばにしますかうどんにしますか?
蕎麦!!蕎麦には種類あるようで太目のタイプを選択、
少しすると出てきました。
天玉蕎麦です。
ワカメがたくさん入ってて見た目いいです。
しかも食べてみてびっくり天ぷらが熱々なんです。
まさか揚げたて?2度揚げですかね?
カリッとしていてポイント高いっす。
蕎麦はちょい太めのタイプです。
もちろん手打ち蕎麦やのようには行きませんが、
立ち食いにしては美味しいです。
汁は濃いめの甘目の関東風
やっぱこれだよね!!
いやいや520円ではありますが、
家賃とこの内容とオシャレな店内にお姉ちゃんだったら納得ではないでしょうか?
また行ってみたいと思います。
ヘアサロンみたいじゃないですか(笑)
揚げたてと麺を選べるのは良いですね。
下町の立ちソバ屋だと天ぷらは日によってバラツキがあるので邪道ですけどコロッケの注文率が高いです。
揚げたては羨ましい!!
ですよね~
なんかカフェバー風なんですよ。(笑)
そのせいか、結構女性のお客さんが入ってたりするようですよ。
てんぷらは揚げたてじゃないと思います。
よく読んでちょ。(笑)
置いてあったものをもう一度2度揚げなんじゃないすかね。でも熱々になりますからね。
揚げたてのサックサクっていうわけにはいきません。
コロッケは自分も好きです。
てんぷら+コロッケではちょとカロリーオーバーとみてぐっとこらえました。(笑)