らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

旅日記 鰻 かねよ  「元気やで! おいで~な滋賀」

2009年12月16日 16時55分35秒 | 県外への旅


今日の昼飯は、ココイチのポークカレー600グラムの親父です。

いつも、質より量の親父なんですが・・・。


滋賀の旅での、友との昼食は逢坂山の『かねよ』で、いただきました。

親父も久しぶりのかねよでした。

流石、日本一の鰻と言うだけあって、絶品です。







本店はレストランから20メートルほどの所にあります。

昔は本店で、ゆっくりと宴会をしたものです。

庭も素晴らしいですし、歴史を感じながらの食事でした。





今回は昼食ですので、れすとらんの方でいただきました。



まずはじめに、桜茶が出てきます。





今回は、友人のおごりで特上きんし丼と肝吸いです。鯉こくも美味いですよ。

だし巻きの厚みが圧巻です。だし巻きの下にも、鰻がびっしりです。

大食漢の親父でも、腹一杯になります。

是非、大津へ行かれたら、寄っていただきたい食事処ですね。


親父、滋賀の旅で行きたかったラーメン屋に、行けたんです。

天下一品とも来来亭とも違います。

ラーメン藤です。京都が本店なんですが、滋賀にも数店舗あります。



ラーメン藤の石山店です。隣のお好み焼き屋カナダが、ラーメン屋になっていてビックリです。



親父の注文は、特製ラーメンです。

この藤だけは、ネットでも買えないので、実に16年ぶりの実食です。

旨かったんですが、現在肉体労働者の親父には、ちょっと薄味な感じがしました。


まだまだ続く旅日記です。

忙しさの第一ピークが終わり、22日からの第二ピークまで、少しゆっくりです。

この間に、まだまだあるネタを出していきたいと思います。 乞うご期待を。

ブログ村の大分情報が今現在、ほんまに僅差で1位です。ただ、ピンチです。頑張って旅日記を書き込みますのでよろしくおねがいします。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんみ。 (ぽぽぅ)
2009-12-16 19:24:19
琵琶湖の7大珍味のうちの一つが出てきまちた!
きんし丼って、初めて聞きました。玉子焼き美味しそう。
最初に桜茶が出てくるのもステキれす。
是非、行って食べてみたいれす。

繁忙第一波、お疲れ様でちた。
第二波までの間に、疲れを癒してくだちゃい。
そして・・・ 旅日記、引き続き楽しみにしています!
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こんばんわ (マリンママ)
2009-12-16 19:43:21
錦糸丼は、初めて聞きます
名古屋は「ひつまぶし」がありますョおやじさん、ちょっとお疲れですか?
ゆっくり更新してくださいね
楽しみにしています
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ぽぽぅしゃんへ (らいん屋親父)
2009-12-16 20:04:06
岐阜はさぶないですか?
大分もメッチャさぶいですよ。

明日から暇人の親父です。

山を一つ超えて、琵琶湖へ来てや。
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マリンママさんへ (らいん屋親父)
2009-12-16 20:07:23
きんし丼、美味いですよ。

ひつまぶしも色々な食い方が出来て、美味いですね。

暫くはゆっくり出来そうです。
頑張ってアップしますので、よろしくお願いいたします。
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Unknown (ともこ)
2009-12-16 22:52:07
親父さんラーメンは醤油味ですか?
とんこつではないですよね
もやしがたくさんのって美味しそうですぅ
しばし お疲れを癒して下さいね
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おはようざいます。  (cyunba)
2009-12-17 07:11:50
寒いっすね。。。
ラーメン美味そうやね。。醤油かな?風邪などひかぬよう頑張ってください。
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ともこさんへ (らいん屋親父)
2009-12-17 08:03:28
おはようございます。
京都のラーメンと言うと、京料理のイメージで皆あっさり系と思われるんですが、京都ほどこってりラーメンの所は無いと思います。
基本的に鶏がら醤油ですね。

今日は、現場が無いのと風邪ひいた若いものが多いので代休で休みです。
親父は事務所で鼻をグスグスいわせながら仕事です。
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cyunbaくんへ (らいん屋親父)
2009-12-17 08:05:32
おはようさんです。
只今の大分、気温1度です。
この冬一番の冷え込みです。

アホは風邪ひかんと言いますが、親父もちょっと風邪気味です。
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かねよ (kitty)
2009-12-17 23:51:02
逢坂山のとこに、ありますね。
子供のころに、父がよく家族で連れて行ってくれました。
お庭が、すっごく綺麗で、はなれが、いっぱい建ってたような記憶があります。
ベジタリアンになった今、もう鰻を食べることはないですが、両親や祖母、姉、妹たちとの懐かしいシーンが浮かんできます。

塩漬けの桜の花の桜茶、ほんのりしょっぱくて、おいしかったなぁ。
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kittyさんへ (らいん屋親父)
2009-12-18 07:45:26
かねよに思い出があるのですね。

ベジタリアンというのが親父は信じられへんし、肉系の無い生活は親父には無理です。

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