今日の昼飯は、ココイチのポークカレー600グラムの親父です。
いつも、質より量の親父なんですが・・・。
滋賀の旅での、友との昼食は逢坂山の『かねよ』で、いただきました。
親父も久しぶりのかねよでした。
流石、日本一の鰻と言うだけあって、絶品です。
本店はレストランから20メートルほどの所にあります。
昔は本店で、ゆっくりと宴会をしたものです。
庭も素晴らしいですし、歴史を感じながらの食事でした。
今回は昼食ですので、れすとらんの方でいただきました。
まずはじめに、桜茶が出てきます。
今回は、友人のおごりで特上きんし丼と肝吸いです。鯉こくも美味いですよ。
だし巻きの厚みが圧巻です。だし巻きの下にも、鰻がびっしりです。
大食漢の親父でも、腹一杯になります。
是非、大津へ行かれたら、寄っていただきたい食事処ですね。
親父、滋賀の旅で行きたかったラーメン屋に、行けたんです。
天下一品とも来来亭とも違います。
ラーメン藤です。京都が本店なんですが、滋賀にも数店舗あります。
ラーメン藤の石山店です。隣のお好み焼き屋カナダが、ラーメン屋になっていてビックリです。
親父の注文は、特製ラーメンです。
この藤だけは、ネットでも買えないので、実に16年ぶりの実食です。
旨かったんですが、現在肉体労働者の親父には、ちょっと薄味な感じがしました。
まだまだ続く旅日記です。
忙しさの第一ピークが終わり、22日からの第二ピークまで、少しゆっくりです。
この間に、まだまだあるネタを出していきたいと思います。 乞うご期待を。
ブログ村の大分情報が今現在、ほんまに僅差で1位です。ただ、ピンチです。頑張って旅日記を書き込みますのでよろしくおねがいします。
きんし丼って、初めて聞きました。玉子焼き美味しそう。
最初に桜茶が出てくるのもステキれす。
是非、行って食べてみたいれす。
繁忙第一波、お疲れ様でちた。
第二波までの間に、疲れを癒してくだちゃい。
そして・・・ 旅日記、引き続き楽しみにしています!
名古屋は「ひつまぶし」がありますョおやじさん、ちょっとお疲れですか?
ゆっくり更新してくださいね
楽しみにしています
大分もメッチャさぶいですよ。
明日から暇人の親父です。
山を一つ超えて、琵琶湖へ来てや。
ひつまぶしも色々な食い方が出来て、美味いですね。
暫くはゆっくり出来そうです。
頑張ってアップしますので、よろしくお願いいたします。
とんこつではないですよね
もやしがたくさんのって美味しそうですぅ
しばし お疲れを癒して下さいね
ラーメン美味そうやね。。醤油かな?風邪などひかぬよう頑張ってください。
京都のラーメンと言うと、京料理のイメージで皆あっさり系と思われるんですが、京都ほどこってりラーメンの所は無いと思います。
基本的に鶏がら醤油ですね。
今日は、現場が無いのと風邪ひいた若いものが多いので代休で休みです。
親父は事務所で鼻をグスグスいわせながら仕事です。
只今の大分、気温1度です。
この冬一番の冷え込みです。
アホは風邪ひかんと言いますが、親父もちょっと風邪気味です。
子供のころに、父がよく家族で連れて行ってくれました。
お庭が、すっごく綺麗で、はなれが、いっぱい建ってたような記憶があります。
ベジタリアンになった今、もう鰻を食べることはないですが、両親や祖母、姉、妹たちとの懐かしいシーンが浮かんできます。
塩漬けの桜の花の桜茶、ほんのりしょっぱくて、おいしかったなぁ。
ベジタリアンというのが親父は信じられへんし、肉系の無い生活は親父には無理です。