晩飯に中華そばを作りました。
ただの中華そばではないんです。
子供の頃から、食っていた中華そばなんです。
世間で中華そばと言ったら、ラーメンでしょう。
ところが、滋賀の膳所や石山の大衆食堂・うどん屋の中華そばは違うのです。
まず、麺は中トという、焼きそばにも使える中華麺です。
だしは、うどんの出しに、シャンタンペーストを入れたような味で、
はっきりは知りません。ただ、店によりちょっとずつ違います。
具も店で違うのですが、豚肉を炊いた物は必ず入っています。
シャンタンで炊いてあるのか、これがなかなか美味なんです。
他にカマボコ・モヤシなどで、これがまた旨いんです。
親父が子供の頃は、ご飯に中華そばを乗せて食うのが大好きでした。
作ってみました、ちょっとデラックスに、豚肉たっぷりです。
食堂のは、肉は少し・かまぼこも1・2枚です。
ほんまに旨い中華そばです。麺が九州には無いので寂しいですが
おいしく完食しました。
この中華そばがB級グルメとして、全国区になったらいいのになぁ。
親父のカスカナ夢です。中華そば万歳・万歳!!!
ただの中華そばではないんです。
子供の頃から、食っていた中華そばなんです。
世間で中華そばと言ったら、ラーメンでしょう。
ところが、滋賀の膳所や石山の大衆食堂・うどん屋の中華そばは違うのです。
まず、麺は中トという、焼きそばにも使える中華麺です。
だしは、うどんの出しに、シャンタンペーストを入れたような味で、
はっきりは知りません。ただ、店によりちょっとずつ違います。
具も店で違うのですが、豚肉を炊いた物は必ず入っています。
シャンタンで炊いてあるのか、これがなかなか美味なんです。
他にカマボコ・モヤシなどで、これがまた旨いんです。
親父が子供の頃は、ご飯に中華そばを乗せて食うのが大好きでした。
作ってみました、ちょっとデラックスに、豚肉たっぷりです。
食堂のは、肉は少し・かまぼこも1・2枚です。
ほんまに旨い中華そばです。麺が九州には無いので寂しいですが
おいしく完食しました。
この中華そばがB級グルメとして、全国区になったらいいのになぁ。
親父のカスカナ夢です。中華そば万歳・万歳!!!