めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

生姜焼き丼~砂糖不使用~

2015-10-26 22:28:46 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
今日は生姜焼き丼にしました。夫は美味しいと喜んでいました。豚肩ロース肉をビニール袋に入れて、片栗粉をまぶして玉ねぎとともに炒めて、混ぜておいたたれ(醤油30ml、みりん30ml、酒80ml、すりおろした生姜20mlくらい)を流し入れていい感じになったらごはんに盛ってネギちらして、出来上がりです。お味噌汁と水菜とシラスのサラダをつけました。我が息子も食べました。

青葉区里山稲刈り

2015-10-25 20:29:27 | 日記
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。
今日2015/10/25は、青葉区里山に稲刈りに行ってきました。もちろん機械はないので手で一つ一つ、カマで刈っていきます。今日は、人数が多かったので、あっという間でした。刈ったら、一本とって束にしたものにくくり、その束を竹で作ったやぐらに干します。終わったらお弁当食べて帰りました。あまりかわりばえしないお弁当ですが、友人も美味しいといって食べてくれました。



胡麻だれ手作り

2015-10-24 21:20:01 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

夫が、胡麻だれで牛肉食べたいと言い出したのですが、冷蔵庫にはございません。仕方ないので、手作りです。醤油、味噌、みりん、水、練り胡麻、やし糖を混ぜて、できあがりです。美味しい。甘いからか、我が息子も気にいったようです。

塩鍋

2015-10-23 16:32:55 | 料理
こんにちは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

寒くなってきたので、鍋が恋しくなる今日この頃です。わたしのお気に入りは友人から教えてもらった塩鍋です。好みの具材を塩とコンブだけで 煮ます。ゴマ油をつけながら、いただきますーー。鍋って本当に美味しいですよね。また、新しい美味しい鍋レシピをみつけたいと思います。

ポテト枝豆コロッケ

2015-10-22 19:07:08 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

一昨日2015/10/20は、先日の枝豆収穫のときの枝豆でコロッケが作りたくなって、じゃがいもを蒸したりと朝から仕込みしました。枝豆の塩茹ででとても美味しいので、なんとなく勿体無い気もしながら、作りました。ポテトコロッケは、子どもの頃から好きですが、作るのに手間がかかるので、めったにつくりませんでした。やはり、つくってみたけれど、作り慣れてないのもあると思いますが、時間がかかりました。まず、蒸して、皮むいて、潰して、枝豆も湯がいて中身出して、玉ねぎみじん切り炒めて、混ぜて、成型して、水溶き小麦粉付けて、パン粉付けて、揚げる。工程多い。けれど、やっぱり、美味しかったです。
一つ、なぜか、揚げると型崩れしてました。調べると、いろいろ原因はありそうですが、一回にたくさん入れすぎてて温度が一気に下がってしまうからではと考えました。一回量を少なめで揚げるとうまくできました。発見です。