めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

手作り醤油味噌ラーメン

2023-09-08 16:13:53 | 料理
じゃすみんじゃす子です。名古屋市天白区で小学生男子の子育て奮闘中です。何がやりたいのか、どうしたいのか、そのためには何をしたらいいのか、、、まだまだ思考を整理している最中です。

息子のリクエストにお答えして、めちゃくちゃ久しぶりにラーメンを作った。
なにせ、息子の好きな食べ物ベスト1は醤油ラーメンである。

が、川崎時代には近くの日吉というところに
無化調のラーメン屋さんがあったのだ。
そこがお気に入りでよく行っていた。

こちらにきて、そんなところはなく、
あるのはお馴染みのラーメン屋さん。。。

では、作るか。。

鶏ガラからやるわけではないので、
意外に簡単。



ねぎ→なかったので玉ねぎ
しょうが、ニンニク、椎茸→なかったのでしめじ
をごま油で炒める。
いい香りがしたらキャベツや人参などの野菜を投入。
700から800mlの水を投入し、沸いたら、
擦ったごま、味噌、醤油、塩胡椒・ワカメを加える。

別で麺を茹でて、

汁に入れたら完成!
お好みで辛味やネギを散らしても。

息子、大満足!

2022/01/08

2022-01-07 20:35:00 | 料理
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で8歳児子育て奮闘中です。


先日、お友だちがシナリーをしていて、うちにお手入れをしに来てくれた。
うちでランチを一緒に食べた。
ほとんど、植物性のものになったけれど。
どれも、どうやって味付けしているの?ときいてくれて、美味しいといってもらい、嬉しかった!
まあ、言っちゃうと、ほとんどが塩と醤油のみ。

いかの炒め物と肝のホイル焼き

2020-07-06 20:37:00 | 料理
じゃすです。

いか。

さばくのなんて簡単だよ。

という友人な言葉で、お魚屋さんで、見かけたので、早速買ってみた。

4ぱい入ってた。四百円。

どうやら、アニサキスがいるらしく、生で食べる場合は、きっちりきれいにして皮もはいだあと、きれいに水分拭いて、ラップをはってクルクルと巻いて冷凍するといいと。
48時間冷凍してしまえば、アニサキスは生きておれないらしい。

と、余談。刺身ではないので、
皮もはがず。

そのままさばいて、

まな板を汚すスミをはいで捨て、肝をはいで置いておく。

切って、ジャガイモとキャベツでバター醤油で炒め物にした。

三角のとこと、足を肝とニンニクと醤油と酒入れて、ホイル焼きにした。
これがまあ、美味しかった!!

写真撮り忘れたのが、おしい。