めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

新作スコーン-酒粕とクリームチーズとナッツとドライフルーツ

2016-02-29 16:33:53 | スイーツ
こんにちは。じゃすです。中原区の3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

昨日、新作スコーン作りました。
と言っても、いつものスコーンに玉子を一つ入れてみたのと、豆乳がなかったのでココナッツウォーター入れてみたのと、間にクリームチーズを挟んで焼いてみました。
美味しい。
新作すぐうれました。お友達にも、レシピ教えてほしいといわれました。
嬉しい。


木月四丁目商店街お豆腐越後屋・チャイカフェ・山口物産合同お味噌作り

2016-02-28 18:51:11 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

今日2016/02/28は、年末から楽しみにしていたお味噌作りでした。近くの木月共和会館での開催でした。

お豆腐やさんが仕込んでくれてた大豆をまずみんなで手でモミモミして潰します。大豆の煮汁入れて更に潰します。麹・塩入れて更にモミモミしてかき混ぜ、よーく空気を抜いて容器に入れます。
完成。
半年後から食べることができ、理想は一年です。
あとは、好みですね。

出来上がりが楽しみです。




ひじきとチーズの塩パウンドケーキ

2016-02-27 18:52:00 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

今日は、塩パウンドケーキ作ってみました。
どこかでみたレシピを参考に小麦粉150に重曹大1/2混ぜて、玉子1・塩小1/2・ヤシ糖大1.5・はちみつ大1・油大1・豆乳100・ひじき20・チーズ40混ぜて、一緒にして、湯煎しながら柿酢40入れて、膨れたところで型にいれ、チーズ飾って胡椒して、35分くらい強火で蒸す。

美味しい。
パウンドケーキ作ったの初めてでした。先日購入した型を早速使ってみました。
若干、塩が強かった気がするので、もう少しすくなくてもいいかもしれないと思いました。

ちなみに、型からどうやって取り出したらいいんだろうと思いましたが、爪楊枝でまわりを通し、両端を爪楊枝刺して取り出しました。
なんとかなるものですね。
次回は、クッキングペーパー敷いてもいいかもしれませんね。




横浜キリンビール工場見学会-自主保育まんまる-

2016-02-26 15:48:58 | 子育て
こんにちは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。

今日は、横浜の京急生麦駅にある横浜キリンビール工場に見学に行ってきました。
みんなは川崎駅で集合でしたが、元住吉のわたしは横浜経由のほうが安くて楽だったので、横浜経由で行きました。
見学は、映像が多かったです。
20分間ですが見学後にビール三杯かもしくは子供にはジュース三杯の試飲ができました。

ジュースは100パーセントのものなどなく添加物のはいってるもので、おつまみ的なものも添加物たっぷりであまりお勧めではありませんが、大人のビール好きにはいいかもしれません。

子供は、みんなが食べてるので、今日は特別ということで仕方なくあげました。もちろん持ち込みも禁止なので、お茶も持ってきたものは飲ませられないので。。

わたしは、そんなに量飲めないのですが、ビールは好きなので、一番搾り生→スタウト→プレミアムと少しずつ三杯いただき、すっかりいい気分になりました。

見学終了後は、外の広場が気持ちよくて、子供たちは楽しそうに遊んでいました。

今度はパパも一緒に行けたらなと思いました。






甘酒ですき焼き風ー豚肉

2016-02-25 18:42:32 | 料理
こんばんは。じゃすです。中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

甘酒使って、すき焼き風作りました。
牛肉は高いので、豚肉で。
お肉・ネギ・大根・ごぼう・きのこ等を炒め、甘酒入れて弱火で火入れます。野菜から水が出てきますが、足りないようなら、水とみりん・酒入れます。
お醤油入れて味付けします。
他、お揚げや、残ってた小松菜・蒸してた里芋・お豆腐入れました。
美味しい。