goo blog サービス終了のお知らせ 

めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

エビフライはじめて作りました。

2017-08-23 21:02:06 | 料理
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で4歳児子育て奮闘中です。

はじめて、、エビフライ作りました。
鹿児島産車海老がお魚屋さんにあったから、、、

尾っぽから一つだけ殻を残して、あとはむいて、背ワタ取って、背に切り目入れてまっすぐにして卵半分・水30ml・小麦粉30g混ぜたものに付けて、パン粉たっぷりつけて、からりと揚げる。

友だちにもらった大葉を天ぷらにすると、大人気。夫も息子もバンバンに食べる。取り合い、、、。たしかに、美味しかった!



残ったパン粉は、塩醤油とご飯入れて丸めて揚げた。なかなか美味しい。