goo blog サービス終了のお知らせ 

韓国旅行 暮らしたい町 Dream ボソン 韓国お茶の国 観光協議会

韓国で最も最南郷、綺麗な自然村ボソン
最大お茶の生産地は韓流ドラマ
[夏の香り]のロケ~地でもある
癒し町です。

5つのカラーフードの特性と健康成分を紹介、 免疫力にいいお茶を紹介します。

2014-03-11 02:49:18 | グルメ
http://youtu.be/MSyCBZGevqs"ヨン様の故郷自慢 1







最近、体に良いカラーフード(color food)が注目されている。食品は固有の色によって健康に役立つ多様な栄養成分を持っている。色別に差別化された食品の特性を分かってからは自分に合う健康な食生活を維持することができる。5つのカラーフードの特性と健康成分を紹介する。

1.紫色食品=紫色の果物と野菜は血をきれいにしてくれて元気を回復させてくれ、がん発生の危険を下げてくれる。要路健康、記憶力の向上、老化予防にも良く、代表食品ではブドウ、ブルーベリー、赤キャベツ、ナスなどが挙げられる。

2.緑色食品=緑果物と野菜は強い解毒作用と老化予防に効果的だ。目健康、がん発生の危険率の減少、骨と歯の健康維持に良く、青葡萄、キウイフルーツ、梅、緑茶、きゅうり、にら、ほうれん草、ブロッコリー、ゴマの葉、メセンイなどが代表的な食品である

3.白食品〓コレステロールを下げ、心臓病を予防し、体中の有害物質を体外に送り出すのに役立つ。ウイルスに対する抵抗力の強化、心臓健康、がん発生の危険率も下げてくれる。代表食品ではバナナ、玉ねぎ・大根、ニンニク、キキョウ、船、生姜、モヤシ、キャベツ、キノコなどである



黄色食品=ベータカロチンを含んでいて心臓疾患を予防し、免疫体系を強化させてくれる。やはりがん発病危険率の減少、心臓健康、目の健康にも良く、パイナップル、みかん、オレンジ、柿、カボチャ、マンゴー、トウモロコシ、サツマイモ、にんじんなどが代表的だ。

5.赤い色食品=赤い果物と野菜に入っているリコペンとアントシアニンは抗癌作用と抗炎症作用をして記憶能力と尿路機能を向上させてくれる。心臓健康、がん発生の危険率の減少にも役立つ。トマト、イチゴ、スイカ、リンゴ、ザクロ、小豆、棗、五味子、パプリカ、ブラックベリーなどが挙げられる。(アドバイス〓高麗(コリョ)大学九老病院栄養チーム)

季節の変わりとともに 免疫力に関心が集まっている。免疫力が落ちたらインフルエンザの危険にさらされる、免疫力にいいお茶を紹介します。

1.柿の葉っぱのお茶〓若い柿の葉には100g当たり10mgのビタミンCが入っている。茶の種類のうちかなり多い量だ。このため昔から柿の葉は呼吸器疾患を予防し、気道の粘膜を回復させて痰や咳を緩和するために使用してきた。ガムイプチャは糖尿病、高血圧など成人病にも役立つ。
-作る方法:柿の葉35gを熱湯に入れて15分程度寝かせた後飲む。飲むとき梅酒を一滴入れたり、柚子庁片や砂糖一スプーンぐらいを入れることもある。

2.紅参茶=紅参は食品医薬に胸の中の前妻から免疫力増進、疲労の改善、血小板凝集抑制を通した血液の流れの改善、記憶力改善、抗酸化など5つの機能性を認められた。これは紅参に入ったサポニン(ジンセノサイド)とビサポニンギェ(窒素化合物、アルカロイド、多糖体、無機物、核酸など)の相互作用を通じて表示される。

作り方:紅参40gとナツメ30g、ショウガなどが必要である。まず、紅参を入れて2時間煮込み、なつめと、生姜を入れて再び30分くらい沸かします。紅参を救い出して私の細かく切って、再び水に入れて沸かした後、茶碗に入れて紅参を何切れ浮かべて飲む。

3.、えごまの相違〓エゴマには、抗酸化機能をするビタミンEが多く、脂肪酸の酸を防止する。また、ローズマリ産は抗炎症・抗がん作用をいう。この物質などとともにタンパク質、炭水化物も豊富に免疫力を高めるのに役立つ。

-作る方法:エゴマをフライパンで軽く炒めた後水に入れて沸かしてお茶にして飲めばいい。炒めたエゴマを粉立てた後、熱い水に蜂蜜と一緒に乗って飲み方もある。水の代わりに牛乳を使用してもよい。

4.、椎茸茶=シイタケに含まれているベータ-グルカンのうち、レンチナンという物質は免疫調節に役立つと報告されている。しいたけを止めるようになるにつれ生しいたけより栄養素含量が8~9倍程度がさらに高くなる。
しいたけ車=シイタケに含まれているベータ-グルカンのうち、レンチナンという物質は免疫調節に役立つと報告されている。しいたけを乾燥させると生しいたけより栄養素含量が8~9倍程度がさらに高くなる。

-作る方法〓干ししいたけ5つ(一日分)を冷水に軽く洗った後、水に浸して4~5時間程度おく。しいたけを水に入れて煮込み、弱い火で20~30分間、もう少し煮た後、蜂蜜や砂糖を加えて飲む。