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興味を感じたExperimentを自由気ままに実践している備忘日記!

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久しぶりにギバサのトロかけご飯を食べた。

2022年01月21日 19時33分53秒 | 徒然日記

久しぶりに元祖本場の秋田県八峰町八森字岩舘(株)大高食品のギバサを入手した。

これだよ、これ!

他県でも真似してアカモクとして売り出しているけど、アカモク(ギバサ)と言うには見た目も細やかさも全然違う。日本海の育ちと太平洋の育ちでこんなにも違うものなんだろうか。

ま、(株)大高食品の加工ノウハウが優れているからかも知れない。(ちなみに関係者ではありません)

冷蔵パック売りしているので、買ってきたらそのままパックから鍋に入れて温めながら、味噌を入れてかき混ぜて馴染んだら完成だ。

冷凍物は、自然解凍してから同じように調理する。

調理というほどでもない、とても簡単。

ただ、これだと粘りが自然薯以上に粘るので、最初にお湯を入れてギバサをユルくした方がいい。

鍋に少しずつお湯を足しながらかき混ぜてユルさを加減。これでもまだ粘りが強いけど、粘りが強い方が美味しい。その加減がなかなか·····。

美味しくいただきました。

あぁ、郷愁の味、おふくろの味(今じゃ連れ添いがしっかり受け継いでる)

 

 

 

 

 


1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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健康食品には皆さん食い付くからなぁ (ギバサがTVで紹介されたら値段が2倍になった)
2022-01-22 06:44:46
何やら免疫力アップするとか紹介されたようだが、テレビでこれが健康に良いと放送されると猫も杓子も買い求める。
その結果、値段が高くなっていい迷惑だ。品物も商品棚からなくなるし。
サバ缶しかり、納豆しかり、黒酢しかり、ニガリしかり、他多数。
そしてフィーバーが収まると見棄てられ、値段が高くなっただけの商品が売れ残っている。
バカみたいだね。
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