Aroma &Herb天使のて 

アロマとハーブで体の中から美しく。松戸市アロマフェイシャル・ボディ・マタニティトリートメント・ハンドメイドコスメ教室

マクロビオティック料理教室

2008年03月31日 | 食べ物
昨日はとあるご縁で、マクロビオティック料理教室に参加してきました
マクロビ・・というと、マドンナやハリウッドスターが実践している、玄米菜食でお肉を食べない食事法、というイメージしかなかったのですが
よくきけば日本発祥の食事法だったんですね。
食材も陰陽に当てはめて、陰陽が偏らないように摂っていきます。

マクロビは動物食を一切使わない料理ですが、お出汁に鰹節さえも使わないのには少々驚きました
でも昆布と椎茸だけでとったお出汁でも、とてもおいしかった。
作った料理はどれもおいしかったけれど、圧力鍋でたいた玄米はもちもちしていて最高
普段私は、白米に発芽玄米を混ぜたものを食べているのだけど
こちらよりももっとおいしかった。
今後は100%玄米を食べようかなと思いました。
でも無農薬玄米を買おうとすると、少々値段が上がるので悩ましいところです

最近読んだ「病気にならない生き方」というお医者様が書いた本の影響で
お肉はなるべく控えていたのですが
こちらの本と、マクロビの考え方が重なるところもあって
ますますこの食事法に興味が湧きました。
でもたまに焼肉も焼き鳥も食べたいし
しばらくは「なんちゃってマクロビ」生活でいこうかな。

MACRO おおきな
BIO   命の
TIQUE 術
生命を大きな観点からとらえた食事法