「あと10分」の表示が出てからが悪夢だった。
玄武「あと10分か。それにしても、湯気が出ないなあ。これは怪しい。」
炊飯ジャーはほのかに温かい。
開けてみるとー
ん、まだ水分で覆われているぞ。
お米に触れるとー何と生米のままだった。
炊けてねえのに「あと10分だぞ。」
仕方ないので手動で炊くことにして20分にした。
20分後ー炊けたようなので、炊飯ジャーを開けてみるとーー。
水分はない。だがー米には芯があって、炊けてなかった。
玄武「もしや、失敗?このまま炊いても水分ないので入れるか。」
ということで、トマトジュースを新たに100ml加えて、再度20分タイマーで炊くことにした。
この時点で炊けない理由を分析してみた。
恐らく、最初にトマトジュースを加えたときに、米を混ぜなかったの原因かもしれない。
等と感じながら、米を炊いたらー。
何とか炊けたがー米は堅かった。
この時点でも米を研いでから2時間が経過。
夜も遅いので食べ始めた。
因みにおかずはーオムレツ。
炊けたときの状態はこれ。
食ってみたがー堅い。それでも、おかわりしたトマトジュース炊き込みご飯アマランサス入りはー信じられないことに堅さはほぼなくなった。
恐らく、蒸らすことが必要だったかもしれません。
味はというとー塩気が足らなかったので、次回はコンソメを多くします。
因みに、今回は二合炊きしたのにーいつもより多めにできました。
翌日はーワンプレートでこうした。
このようにしてオムレツと絡めて食べると美味しかった。