
どうです?物凄くセンスない盛り付けでしょうρ(.. )
アスパラを飾りにしようと思ったはいいけど、どうしてもセンスの良い形が浮かばなかった~(汗)。
言い訳すると、実物は写真よりかはまだマシだったのです。
今日はジャガイモとカボチャのグラタンにしました。
主な材料は、ジャガイモ・カボチャ・玉ねぎ・マイタケ・豚バラ・ミニアスパラ・プチトマト。あとパン粉と一緒に乾燥パセリも振っときました。
グラタンの時は大体それ一品のみの食事になるので、なるべく多く野菜が取れるように頑張ってみたんだけど、こうして見るとやっぱり少ないよねぇ。
ホワイトソースには、豚バラ・玉ねぎ・マイタケをそれぞれ細かく切って炒めたのが混ざってます。ミニアスパラは茎の部分を小口切りにして、ジャガイモ・カボチャの上から振りかけました。
これだと色んな食感が味わえて中々良かったです。
トマトは破裂が怖かったので、楊枝で天辺に穴を開けときました。
今日の反省点はホワイトソース。140gが2袋入ってるヤツを買ったのに、少ないからって2袋とも使っちゃった。牛乳で少し延ばしたけど、めちゃめちゃコッテリ&ソースだらけ。トマトの酸味が救いだったけど、もし無かったら完食出来なかったかも。
食べ終わってから、1袋だけ使って牛乳でうんと延ばせば良かったって事に気付くという、なんともマヌケな事になりました。
それにしても、暖かくなってくると大量物(汁物)に逃げれなくてホント困るわ。
主婦の皆さん、尊敬します。
アスパラを飾りにしようと思ったはいいけど、どうしてもセンスの良い形が浮かばなかった~(汗)。
言い訳すると、実物は写真よりかはまだマシだったのです。
今日はジャガイモとカボチャのグラタンにしました。
主な材料は、ジャガイモ・カボチャ・玉ねぎ・マイタケ・豚バラ・ミニアスパラ・プチトマト。あとパン粉と一緒に乾燥パセリも振っときました。
グラタンの時は大体それ一品のみの食事になるので、なるべく多く野菜が取れるように頑張ってみたんだけど、こうして見るとやっぱり少ないよねぇ。
ホワイトソースには、豚バラ・玉ねぎ・マイタケをそれぞれ細かく切って炒めたのが混ざってます。ミニアスパラは茎の部分を小口切りにして、ジャガイモ・カボチャの上から振りかけました。
これだと色んな食感が味わえて中々良かったです。
トマトは破裂が怖かったので、楊枝で天辺に穴を開けときました。
今日の反省点はホワイトソース。140gが2袋入ってるヤツを買ったのに、少ないからって2袋とも使っちゃった。牛乳で少し延ばしたけど、めちゃめちゃコッテリ&ソースだらけ。トマトの酸味が救いだったけど、もし無かったら完食出来なかったかも。
食べ終わってから、1袋だけ使って牛乳でうんと延ばせば良かったって事に気付くという、なんともマヌケな事になりました。
それにしても、暖かくなってくると大量物(汁物)に逃げれなくてホント困るわ。
主婦の皆さん、尊敬します。
このグラタンじゃがいもとかぼちゃのミックスですか?へー、どんな味がするんだろ。あんまり想像できないです。かぼちゃの甘さが勝ってるのかなぁ。。。
もともと母がぜんぜん、ホワイトソース系の料理を作ってくれなかったのと、子供のとき乳製品苦手だったので、今はすっごく大好きなんですがあんまりホワイトソースを使った料理を作らないんです。たまに作るとやっぱりおいしいって思うんですけどねー。
口の中でそれぞれの味がするって言うと不味そうだけど、ちゃんと美味しかったのよ。
あっでも、カボチャとジャガイモは3mm位にスライスして、綺麗に並べずにドカドカっと入れたから、カボチャが強い時もあればジャガイモが強い時もあったよ。
昔はホワイトソース苦手だったんだ~。私も牛乳は苦手だったんだけど、乳製品は大好きって変則だったの。
だから作るのも食べるのも好きなんだけど、カロリーや栄養バランス考えるとちょっと遠のくわ(笑)。